男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

PURE FOODS CORNED BEEF

2009-10-05 00:14:59 | コンビーフ

いやぁ、これは美味しいです。
フィリピン産コンビーフ PURE FOODS

われらがプリティー嬢が、
探し出して来てくれました。幸せ♪

最初はね、ブラジル産(リビーとか)みたいに、
癖があって、匂いもキツイんじゃないかと思っていたんですよ。

ところがどっこい!
もう、目からウロコ落ちました!
ホッペタも落ちました(年取ったからではない!!)

まず、缶が枕缶じゃなく、パッ缶でもなく、
昔懐かしい缶切で開けるタイプ。



一体どんな形状で入ってるんだろうと、
期待半分、恐る恐る開けてみると…



なんだか汁気たっぷりなのでR!

あ、常温保存品です。
この白いのは脂肪?と思いきや、さにあらず!



これが、余分な脂肪は落としてあって、
いい感じにブイヨンで煮込んであるんだ。



こんなのも、脂肪と言うよりコラーゲンの塊って感じ。
牛筋のぷるぷるですね。



ジューシーでほぐれが良い。
これ、調理するときには、とても使いやすいと思われます。
このままでも十分美味しいけれど、ちょっと料理してみましょう。

シンプルにコンビーフ、卵と青葱(万能葱)、ニンニクだけで炒飯に。
うちのご飯は五穀米入りの発芽玄米です。



じゃじゃん!



家庭のガスコンロ使う場合、火力が弱いので、
あらかじめご飯は卵ご飯にしちゃうのが正解!
その方が、ご飯の一粒一粒が卵でコーティングされて
離れてくれるので、パラパラの美味しい炒飯になります。

①ニンニクの薄切りを少量の油で炒める。

②そこに卵ご飯を投入!

③コンビーフ適量を投入!
 このコンビーフはほぐれが良いので、調理が楽ですね!

④塩コショウで味を調えて…

⑤青葱適量を投入し、満遍なく混ぜ合わせて出来上がり!!



いやぁ!美味いっす!!

さて、続いては…



缶の裏に書いてある、このサンドが美味しそうなんだ。

で…

コンビーフをレンジでチンして…



サラダ菜と一緒にドッグパンに挟んでみました。

パンにほんのりカラシ塗ったのは、チョウシ屋の真似!



これが、絶品!!めちゃくちゃ美味い!!

お口の中に、肉汁がじゅわじゅわじゅわ!っと広がって、
こんなに美味しいコンビーフサンド食べたの、
生まれて初めてだ!!



普通、国産のコンビーフって、暖めると匂いがキツくなるんだけど、
こいつは違う!しかも脂肪じゃなくてコラーゲンたっぷりの
ブイヨン煮だからさ、脂っこくなくて、さっぱりジューシー。
国産の脂肪控えめコンビーフって、ゼラチン使ってるけど、
こいつはブイヨンだけ。その差はデカイかも。

いやぁ、こいつは買いだめする価値ありますよ。

続いては…コンビーフ料理の定番、
コンビーフハッシュと行きましょう。
今回はメイクイーンを一個使用。

①ジャガイモ一個を短冊切りにして、レンジで90秒チンします。

②その後、レンジをオーブンにして暖めておきます。

③フライパンにアブラを少量。そこにジャガとコンビーフを入れ、炒めます。

④塩コショウで味を調えます。

⑤炒めたジャガとコンビーフを耐熱皿に盛り付け、オーブンに。

⑥残ったフライパンを一旦火から下ろし、濡れ布巾に乗せて荒熱を取ります。

⑦フライパンに溶かしバター少量。バター風味の目玉焼きを作ります。

⑧目玉焼き作るときは、フライパンに蓋するように!

⑨好みの目玉焼きが出来たら、オーブンから取り出したジャガ&コンビーフに載せる。

⑩僕はちょっと醤油たらして食べます!!









いやぁ、僕はバター醤油味の目玉焼きが大好物なもので!
こりゃあ、美味いなぁ。
もうちょっと凝りたければ、玉葱も少々加えて、
バジルとかパセリを散らすのもいいと思う。
ピザのトッピングに使うとか、
こいつをパンに挟むって言うのもアリ。
もしくは濃い目の味にして、丼にしちゃう手もある。

いやぁ、こいつはいいよ!
国産なんかメじゃないね。

ここで買えます!

PURE FOODS
品名:コーンビーフ(缶詰)
原材料名:牛肉、ブイヨン、食塩、砂糖、調味料(アミノ酸等)、
     発色剤(亜硝酸Na)、結着剤(リン酸塩)、
     酸化防止剤(エリソルビン酸Na)
内容量:
賞味期限:2011年1月
保存方法:直射日光を避け、常温で保存
使用上の注意:開封後は、冷蔵しお早めにお召し上がりください。
原産国:フィリピン

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うひゃー (椿@B級ご当地グルメ保存委員会)
2009-10-05 02:01:42
いわゆるコンビーフって
そんなに美味しいイメージがなかったんですが、
これはココロが揺れました。
何だかけっこう肉っぽいですね~。

あ、べったら市。
めっちゃ行く気満々になってますw
返信する
椿さま! ()
2009-10-05 13:49:37
ようこそいらっしゃいませ!
このコンビーフは良いですよ。さすがコンビーフが現役バリバリの国フィリピンです。

さて、べったら市オフ会、もう誰でも連れて来ちゃって構いません。
是非とも一緒に楽しみましょ~!

美穂ちゃんのチキンステーキも楽しみにしていてね!
返信する
うほぉ (イリヤ)
2009-10-06 17:06:27
コンビーフ祭りや~♪
なぜか・・・
『なんだか汁気たっぷりなのでR!』
『ちょっと料理してみましょう』

このフレーズにコトン★とはまってしまい
目玉焼きにたどり着くまでに20分かかったです><
返信する
イリヤ… ()
2009-10-06 17:49:55
やはりきみは謎の女だ。 20分間何やってたのさ?
返信する

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