![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/97/2bd547f91cf300b7d3c3c49618fbbd1b.jpg)
コンビーフ料理シリーズを書くって
言っちゃったからには、
やはり続けなければならんでしょう。
で、ケロリーナからコンビーフカレーと言う
お題が出たもので…
だけどさ、コンビーフカレーの作り方なんて、
どこから始めりゃいいんだか。
本格的なカレー作る?
スパイスの焙煎から始めろっていうなら、
俺はやるぜ!
カルダモンの最高のを探せっていうなら、
それもいいでしょう。
しかし!
初めっからコンビーフを料理に使おうなんて考えるヤツが、
そんな手の込んだ作業をしたいとは思えない!
むしろ簡単にテキトーに作れるカレーの方が、
いいのではないだろーか?
ということで、
用意するのは、昨日の残ったカレー(爆)
もう肉なんて全部さらわれちゃった、
ジャガイモとニンジンが一かけらくらいずつしか
残ってない、ソースだけ残ったようなカレーね。
もしそういうカレーが用意できなけりゃ、
レトルトのカレーでも代用できます(笑)
そして…コンビーフ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/3e/aaf9e813cd5bb42af6e4d4645764d3f6.jpg)
あ、別にスライスしてなくてもいいんですよ。
番組的に少しは手間かけないといけないかなぁと
思っただけですから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/11/100984e031a18cf442ed5c354cb15789.jpg)
ひとかけらは、そのままツマミ食いしてもいいです。
(それくらいテキトーってことです)
鍋にぶち込んでほぐして火にかける。
で、出来上がりです。
本当に美味しく食べたいなら、コンビーフは
夜のうちに入れておいた方が味が馴染みます。
そう!芋焼酎を水割りにするときに、
前日から割って1日置くほうが旨いのと一緒です。
それくらいの手間はかけろよな!
あと、カレーは煮詰まるとニョガくなるから、
水分足しておくこと。
で、コイツがその逸品だ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/dd/e86ce50f043133f34d3fcf2a6370eb99.jpg)
うちの親父は、朝のカレーって言うのは
「ご飯が熱々なら、カレーは冷たいまま」
「カレーが熱々なら、ご飯は冷ご飯」
っていうのが醍醐味だという。
このコンビーフカレーは、どちらにも対応可能です!!
でも俺は、どっちも熱いのが好きだけどな。
DNA受け継いでないらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/40/e9cc97088382fa278b64b99ad745ce4d.jpg)
でもって、僕が本当に好きなのは…
(あ、俺から僕に変わった…)
それでもまだ余ったカレーを牛乳で伸ばして、
シャキシャキのタマネギをみじん切りにして投入!
カレー粉とカルダモンを増量し、よくかき混ぜ…
温まったところでガラムマサラ一つまみを放り込み
かき混ぜないで蓋をして2分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/9a/39d8b3882d50ad4e618eb6677ef987fe.jpg)
蓋を開ければいい香りのカレースープの出来上がりだ。
こいつは価値ある一品だぞ!
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と思ったら、究極のカレースープまで!
1枚目の写真はスープなのね
元気でそう
でも、嫁さんいると作れないから、
一人のときにこっそり作っています(笑)
今度やってみようー
ガラムマサラ、カルダモン。。呪文みたいな
なんて買ったことないので、
スーパーで探して見ます
私も熱いカレーが好きです
冷たいご飯にカレーは良くやるけど
ガラムマサラは市販されてるけど、
自分のオリジナルレシピで
スパイスを調合するのが本格派です。
みさオリジナルのガラムマサラを作って、
みくに受け継がせるのだ!
スパイスの本を一冊手に入れれば、
簡単ですよ~。