コーヒーブレイク

世間の出来事にゆっくりついて行きたいと思っているシニア族。

すずらんとパパイヤ

2008-04-15 | 今日の出来事

今日は20℃を越す暖かさ!お昼間睡魔に襲われて大変な1日でした(´-ω-`;)ゞ

この暖かさに相まってか、庭に植えっぱなしにしているすずらんが、
いつの間にか可愛い花を沢山つけて群集して咲いていました。

どんぐり様のソースをお借りしてアップしました。2枚です。マウスオンしてください。



<




パパイヤを初料理!

いつもお世話になっている隣町の座間の八百屋さんに出かけて、
青いパパイヤをゲットしてきました。
以前から興味を持っていた食材の一つです。

ビタミンCが豊富な果物第5位で、植物繊維も沢山含まれていて便秘にも効果的。
消化酵素パパインの働による免疫不全、血流不全の改善に注目を集めていますヨ!
クセが無いのでふつーの野菜と同じ感覚で料理できます。

今回始めての挑戦で、ミソ漬け肉(豚)と細く切ったパパイヤを油炒めしました。
此れは、パパイヤが硬かったです。(若い者向き)筍の下の方みたい。

後1品は、大きめに切ったパパイヤと豚肉をだし汁で煮ました。(圧力鍋で5~6分)
こっちは冬瓜のように柔らかく炊き上がりました。(年寄り向き)

漬物、天ぷら、タイ風サラダ、カレーライスにいれると、お肉が酵素の働きで柔らかくなります。

余談ですが、ウチでは、熟れた食べごろのパパイヤの皮を安物の硬い肉の上において、1時間ほど寝かせます。
お肉がとっても柔らかくなっています。
アメリカ牛が神戸牛に変わります(フフフ此れは少々オーバーかな?)

3枚の画像です。クリックしてください。短い説明も入っています。
どんぐり様のタグをお借り致しました。

<1 未成熟の青いパパイヤです。レモンと比べてこんなに大きいです。






庭の花です。


オールオーバー→ワンクリック→ Wクリックで御願いします。
熊子様のタグをお借り致しました。
   

①苔玉の蔦の花が綺麗に咲きました。
②古参のラベンダーです。
③黄色い花、日が沈むとはなもしぼみます。早春から秋まで咲き続けます。
 名前が分かりません
④何度もアップしているラナンキュラス。ドンドン花芽が増えて
 現在16個付いて居ます。分かりますか~?




<



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コンニチワ~♪ (midori)
2008-04-16 13:36:27
また今日もpc教室からカキコいたします。家のPCではどうもbaro-mamaさんのお部屋へ伺えないんです。
パパイヤで料理ってしたことがありません。
植物繊維があって血流不全の改善にもいいなんてすばらしい食材なんですネ!
ビタミンCもあるし、体に良さそう。
ミソ漬け肉(豚)とパパイヤの油炒め、いいですね。
私もやってみたくなりました。
今回は盛りだくさんの内容で素敵な編集、楽しく拝見させてもらいました。どうもありがとうございます。
返信する
midori さん有難う! (barro-mama)
2008-04-16 18:42:09
お勉強の合間にコメントを頂くなんてほんとうにもうしわけ。ないですでも、嬉しい」~ぃ。

どうして入っていかないのかしら?
このアンサーもmidoriさんに届かないのかな?
その内PCがご機嫌直してくれること祈っています。

私はいつもお邪魔させてくださいね

私のmidoriさんへのコメントも何回か、反映してないみたいです。
あのコメントはどこに行ったのでしょうね。
返信する
え~! (青い森から)
2008-04-16 20:01:23
こんばんは

もう、すずらんの花が・・・
こちらは、まだ芽さえも出ていません。
早いですね。

この小さな白い花が鈴なりになっているところが、とってもかわいいです。

我が家のすずらんの花、咲いたらアップしますね
返信する
ある!ある! (ひろこーぼ)
2008-04-17 00:39:46
今日のメロディー みんなと一緒の踊りたくなる~
たのしい~

スズランきれいですね 我が家は地植えでほったらかし状態です
こんなにきれいではありません お見事 
ラナンキュラス数えました 一生懸命数えてわかりました
右側奥と真ん中奥がわかったよ~
パパイヤは食べたことありません
見たこともありません
いろいろ食べ方あるんですね 一度挑戦したい!
体に良さそう~

「パパ イヤ」 フフ  「お父さんいや」 ハハ
一人で アッハハ
返信する
青い森からさんお早うございます! (baro-mama)
2008-04-17 09:44:08
お久しぶりです!
こっちはもう桜も殆ど葉桜になって愈々若葉の季節です。
青森は今からお花見の季節ですね。楽しみです~。

すずらんも北国が産地。これからですね。

是非可愛いすずらんのアップお待ちしています。

夕べも"御晩です”ってコメントしたのですが、
このコメント欄に残っていません。
私はどこにコメントいれたのかしら?
歳はとりたくありません
綺麗な画像、楽しみにしております。

有難うございました。
返信する
楽しいね。 (baro-mama)
2008-04-17 10:02:39
お早うございます!

いつも楽しいコメント有難う!

このすずらんも地植えナノ。きれいな花ばっかり見ていたら、隅っこで咲いていました。かわいそうな事しました。
これからショッチュウ見守ってあげま

パパイヤってクセも味も香りも無いので料理の仕方で色々楽しめます。
体に随分いいみたい。(特に青いパパイヤが)TVで見ました。

なかなかお目にかかれないけどね。ホントに繊維が沢山ありますよ。ふふふ。

ラナンキュラス、1株ですごいでしょう!
端っこでス~ッつと伸びている母屋のジューンベリーが可愛そうです。
真ん中の花はもう1月位咲いているのにまだまだ元気です。皆頑張って咲いて!
ジューンベリーも負けずに真似して大きくなれ!
(鉢の中の場所取り!)
返信する
こんばんは。 (mokomama)
2008-04-17 21:05:57
スズランの花 もう咲いていますね。
我が家は まだ蕾を抱いた感じです。
いつも 私に 危うく踏みつけられそうなので ストレスで咲かないのかなぁ~(笑)
ゴチャゴチャと地植えしてるので 自分で植えたのに わからないで 踏みつけています。

パパイヤ って お料理に使ったことありません。
冬瓜の感触になるんですね。
母が存命中は よく冬瓜 煮ました。

お肉を柔らかくするのにも いいんですか?
我が家は キーウイで 柔らかくします。
葉山牛 食べたいなぁ~

すごく 素敵な編集ですね。
返信する
こんばんわ!mokomama様 (baro-mama)
2008-04-18 00:09:32
私も植えた場所を忘れて踏んでる事多いんです
麦は踏まれて強くなるんですが、花はダメですね。

すずらんは、隅っこで踏む事も出来ない場所に植わっているので、助かっているのかも。フフフ。

キュウィも柔らかになるのね。知らなかった~。有難うございます。

蜂蜜や、パイナップルも、硬いお肉に使います。

結局硬いお肉ばっかし頂いていてる事が、バレバレ。


ホントにとろけるくらいやわらかくなりますよ~。

酵素をふくんでいる未熟なパパイヤは、体にはいいようです。TVで見たことがあります。

お天気が3日と持たなくて明日はチョット寒くなりそうです。風邪にはきをつけてくださいね。
返信する
おはよー (ネモフィラ)
2008-04-18 07:55:30
遅くなちゃったー。
今日も雨ですぅーいやだね。

盛りだくさんの画像アップ頑張りましたね。
すずらんが綺麗です、すずらんと言えば北海道のすずらんですが、
今は違うのが多いそうですね。
タンポポも西洋タンポポが多くなっているし、
何でも純粋なものが少なくなっていますね。

今、私はスランプ
画像はあるのに失敗ばかりで、なかなか思うように
アップできませ~ん。

20日、ゆっくりと・・・
返信する
ネモフィラさん。オッハー! (baro-mama)
2008-04-18 09:35:32
ネモフィラさんはとっても頑張ってるよ!

私のほうは」昨夜ブログを編集(?)していたらURLのアドレスが無くなって、・・・・
アップロードしてるものが、貼り付けできなくなって
困っています。

自然に治ってくれるといいけど、そんな事無いよね。

暇を見て弄って見ます。

暫くは文字のみのブログよ。宜しくねー。
(朝から変なコメントでゴメンナサイ
返信する