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bantohan

(播と飯)

麺屋甚八 飾磨店@姫路

2023-12-28 12:43:18 | 食べ歩き(播磨)
飾磨区今在家の「麺屋甚八」さんに行って、特製鶏とろみそば(1,060円税込)をいただきました。

自家製の全粒粉の熟成中太麺が、風味も強くて食べ応えがあり、濃厚なスープにも負けずに良い感じですね。
鶏とろみそばというネーミングがまさに言い得て妙なスープ。もはや白湯ではなく白泡です(笑)
鶏以外も加わったような動物系の濃さですが、煮干しや貝など?の魚介系が合わされているので、妙なくどさは無く食べやすいです。
炙った豚バラチャーシューやレアチャーシュー、鶏の胸ハムと、なかなかの肉肉しさで、柚子や白髪ネギ、豆苗が良いアクセントになっていました。

Ramen Masamasa@姫路

2023-12-27 17:21:21 | 食べ歩き(播磨)
北原にあった「麺 まさ昌」さんが12月10日に閉店し、12月22日に新たに豊沢町34に「Ramen Masamasa」として移転リニューアルオープンされたので、早速行って来ました。

開店前に到着。お店に入ってすぐの発券機で整理券を取って、しばらく待ちます。

開店と同時に店内に案内されて、券売機で食券を購入。今回は奮発して、具沢山の特製煮干らぁ麺(1,600円税込)にしました。

煮干らぁ麺と言っても、煮干のクセを個性とするのではなくて、あくまでも旨みとして引き出されているので、鶏の旨みや昆布の旨みを邪魔する事無く、お互いを引き立てて、旨みの密度が濃いのに、まろやかな味わいのスープになっていて美味しいです。
柚子とタマネギのアクセントも効果的ですね。

国産小麦をブレンドした自家製の平打ち細ストレート麺は、にゅうめんの様なつるっとした舌触りとしなやかな食感がとても新鮮。
しなやかですが、だれること無く、きっちりとスープを絡めとって口に運んでくれます。

駐車場が無いので、近くのコインパーキングを利用。

皿そば 文楽 姫路駅南店

2023-12-25 11:25:44 | 食べ歩き(播磨)
クリスマスイブの日にお蕎麦ですが、2023年に一番通ったお店かもしれない「文楽」さん。
寒くなりだしてからは、温かいお蕎麦を食べる機会が増えましたが、今回もたぬきそば。

味がよくしゅんだ関西風のおあげさんの優しい甘みが、お出汁にじんわり、で、気分ほっこり。

こちらは私が注文したミニ親子丼のセット。

連れが注文したミニ天丼のセット。


餃子屋 福籠@宍粟

2023-12-21 11:19:38 | 食べ歩き(播磨)
このあと会合があって、その前に腹ごしらえという事で、向かったのが宍粟市山崎町春安にある「餃子屋 福籠(ふくろう)」さん。
ネットの情報によると、「てんじく」さんで13年間修業されていたそう。
餃子屋さんなので、まずは餃子を食べてみないといけません。

焼き餃子 ニンニク抜き(390円税別)
別に構わないんですが、会合の前なので一応ニンニク抜きで。味噌だれと塩だれで食べるのが、このお店のオリジナル。
餃子は野菜たっぷりでふんわりとしてジューシー。ニンニク抜きですが、生姜がアクセントになっていて物足りなさは全然ありません。
餃子の旨みを膨らませる塩だれ、餃子に旨みを加える味噌だれの両方共にに美味しくて甲乙つけがたく、最近食べた餃子の中では一番美味しいです。

炒飯(小 400円税別)
ご飯の水分が綺麗に飛んで、一粒一粒の旨みが感じられるような美味しい炒飯です。これも最近食べた中では一番。

中華そば(700円税別)
世代を問わず食べる事の出来るあっさりした味。トッピングのオニオンフライの油がじわりじわりとスープに溶け出してコクをプラス。

トラットリア マーレ@姫路

2023-12-20 09:38:33 | 食べ歩き(播磨)
山陽電鉄 大塩駅からすぐの「トラットリア マーレ」さん。
このところラーメンが続いていたので(笑)、今回は連れのリクエストでこちらのお店に行きました。
いつもの、おまかせAコースをいただきました。

パン。

ミネストローネスープ。

本日のパスタは菊芋入りクリームミートソースにしました。

お魚orお肉料理からは、いつもの和牛の赤ワイン煮込みを。

デザート盛合わせと、飲み物はエスプレッソを。