久々にシフォンを焼きました。
”学校で、ケーキ焼いてよ、お金払うから。”と言われたのがきっかけですが。
別にお金はいらない。
というより、クラスの友達に食べてもらえるなんてうれしい。
しかし問題は、保存の問題なのだ。
保冷剤ないし、冷蔵庫も学校には無い。
安全面を心配して、断っていた。
ところが寒くなってきた。
これなら大丈夫ではなかろうか?
はりきって作ってみた。
久々なので、感覚忘れてる。
テキストを読み直して、分量を計算して量り、何とか完成!
メレンゲだけは、熱心に研究してたから、すぐに感覚を取り戻したよ。
問題は焼き時間と温度。
こないだ失敗してるので、温度は10℃上げ、焼き時間も10分増しにして焼き上げました。
今のところ落ちてこない。
そして味はどうなのか?
はたして久々シフォンは、友達の口に届くのか~?!
”学校で、ケーキ焼いてよ、お金払うから。”と言われたのがきっかけですが。
別にお金はいらない。
というより、クラスの友達に食べてもらえるなんてうれしい。
しかし問題は、保存の問題なのだ。
保冷剤ないし、冷蔵庫も学校には無い。
安全面を心配して、断っていた。
ところが寒くなってきた。
これなら大丈夫ではなかろうか?
はりきって作ってみた。
久々なので、感覚忘れてる。
テキストを読み直して、分量を計算して量り、何とか完成!
メレンゲだけは、熱心に研究してたから、すぐに感覚を取り戻したよ。
問題は焼き時間と温度。
こないだ失敗してるので、温度は10℃上げ、焼き時間も10分増しにして焼き上げました。
今のところ落ちてこない。
そして味はどうなのか?
はたして久々シフォンは、友達の口に届くのか~?!