先日、レシピブログのモニターに当選し、【 くらこん 】 が届きました!
今回モニターということで、【 くらこん 】 を使ってレシピを考え、それを自分のブログで
紹介するというものなのですが、
【 くらこん 】は、適度な塩気と昆布のうまみたっぷりの、とてもおいしい塩昆布で、
悩むことなく次々といろいろなレシピが浮かんできました!ヽ('ー'#)/
モニターの課題だから。。。という訳じゃなくても、毎日のお料理に大活躍してくれています!
くらこんさん、おいしい昆布をありがとうございました。ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆
たくさんできたレシピの中から、ほんの一部、簡単&便利なレシピをご紹介させてくださいね。☆.*:
1)くらこんヨーグルトマヨネーズ♪ (トップ画像奥)
<材料>
●くらこん 5グラム
●ヨーグルト 50グラム
●お砂糖 小さじ1~2
●マヨネーズ 15グラム
<レシピ>
1.くらこんをキッチンばさみで細かく切る。
2.切ったくらこんと、他の材料をすべてよく混ぜ合わせる。
☆ 塩こんぶとマヨネーズだけだとちょっと塩気が強いので、ヨーグルトとお砂糖でマイルドに
してみました。
和洋、どちらのサラダにも合います♪ヽ('‐'*)ノ
2)浅漬けの素。くらこん、柚子プラス♪ (トップ画像右側)
<レシピ>
●これはレシピなんてほどのものはありません。汗
普通の浅漬けの素に、くらこん少々と柚子の皮の千切り少々を混ぜます。
でも!
このほんのちょっとのプラスで、びっくりするほどおいしくなります♪
これこそ、くらこんの旨味パワーです!ヽ(*^^*)ノ
あとは。。。
炒飯や炊き込みご飯を作る際に使っても、とってもとってもおいしいです♪
ほんのひとつまみのくらこんが、適度な旨味&塩気を加えてくれて、
おまけに、昆布自体がおいしい具になりますよ!ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆