ちょっと色合いは悪いですが …(;+ +)
【 くらこん 】 で作ったいろいろなものの中で、いちばんくらこんの良さ、旨味が生かせた
簡単レシピな気がします。
ちゃちゃっと、1品追加♪ に、大活躍のおすすめレシピ!ヽ('ー'#)/
くらこんと、つきこんで、名付けて[ こんこん旨煮♪ ] 笑
<材料>
● くらこん 15グラム
● つきこん 1袋 (200グラム)
● お砂糖 小さじ1
<レシピ>
1.つきこんにゃくを小鍋に入れ、ひたひたのお水をそそぎ火にかけ
一度沸騰させてざるにあける。
2.1が熱々のうちに小鍋に戻し、くらこんを加え、再度火にかけ
つきこんにゃくにくらこんがからまるように菜箸でかき混ぜながら
3分ほど火を通しながら味をなじませる。
3.隠し味のお砂糖も加え、さらに少し混ぜ味をなじませる。
(ここで、少し昆布茶を加えてもおいしいです♪ヽ('ー'#)/ )
これでできあがりです♪ ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆
☆ 一度湯通ししてざるにあけ、水分が蒸発している熱々のつきこんにゃくにすばやく
くらこんを混ぜ合わせることによって、くらこんの味わいがよく出て、短時間で
糸こんにゃくに味がしみます。
つきこんにゃくに味がしみるのと同時に、つきこんにゃくの水分で、くらこんが生の昆布の
やわらかさになり。。。
1石2鳥♪ 同時に両方がおいしくなります。ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆
☆ つきこんにゃくとくらこんを軽く混ぜながら煮絡めると、くらこんの昆布のねばり成分のおかげか
ほんのりと、つきこんにゃくにくらこんがまったりからまる感じに仕上がります♪
☆ くらこんに旨味がいっぱいあるので、お醤油やだし等、余計な調味料がいりません♪
☆ 熱々はもちろんおいしいですが、冷めても水っぽくならず、とってもおいしいです。
わざと冷まして、千切り竹輪と一緒にマヨネーズで和えてサラダにしてもいいですよ。ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆
↓ は、かにかまとマヨネーズをさっとからませたものです♪
マヨネーズが昆布とつきこんにまったりからまる感じでおいしいです。☆.*:
くらこん様。おいしい塩こんぶを本当にありがとうございました!
くらこんは昆布自体がとても旨味のあるおいしい昆布で気に入りました♪
ほどよい塩味と、昆布自体の旨味が絶妙で、いろいろなお料理に入れたくなりました♪
また、熱く水分のあるものに加えて料理すると、くらこんが生昆布のやわらかさに
簡単に戻り、しかもそれがおいしい!ところも気に入りました。ヽ('ー'#)/
これこそいい昆布を使用して作られているからだと思います。☆.*:
これからも日々、いろいろなお料理に活躍させていただきますね!ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆