今年もたくさんたくさん、実家の庭からみょうがをもらいました。
大好きだから、いろんな風にたくさん食べさせてもらったけれど、そろそろ終りかな。。。
もうそろそろ終りの、しっかりと大きく成長したみょうがを何かにしたくって
今日は鶏つくねに、混ぜ込んでみました
たーーーっぷり入れたら、食べた時にほわっとみょうがの香りが口に広がるつくねが出来上がりました
小さくたくさんできたので、冷凍しておいて、みょうがを忘れた頃に、お弁当のおかずにしようかな。
~ レシピ ~
・ 鶏むねひき肉 100g
鶏ももひき肉 150g
卵 1個
お醤油 大さじ半分くらい
お酒 大さじ1くらい
塩 小さじ半分くらい
お砂糖・胡麻油 少々
以上をよくよくこねる
・ みょうが いっぱい!( 大8個くらい )
ねぎ 2分の1本
生姜 半かけ
以上をみんなみじん切りにして、上のお肉に混ぜ込む
・ 片栗粉 大さじ1くらい混ぜて、落ち着かせる
・ スプーン2本でころころと丸め、フライパンに並べて焼く
・ お酒 大さじ2くらい
お醤油 大さじ2くらい
お砂糖 大さじ1くらい
みりん 大さじ1くらい
はちみつ 少々
以上を混ぜ合わせて、焼いたつくねに回しかけからめて照りを出す
みょうがは、「これでもか!」っていうくらいに入れた方がおいしいみたいです
これは癖のある味っぽいから、優しい味のうずらの卵と一緒に、つまようじに刺したりしてもいいかも
大好きだから、いろんな風にたくさん食べさせてもらったけれど、そろそろ終りかな。。。
もうそろそろ終りの、しっかりと大きく成長したみょうがを何かにしたくって
今日は鶏つくねに、混ぜ込んでみました
たーーーっぷり入れたら、食べた時にほわっとみょうがの香りが口に広がるつくねが出来上がりました
小さくたくさんできたので、冷凍しておいて、みょうがを忘れた頃に、お弁当のおかずにしようかな。
~ レシピ ~
・ 鶏むねひき肉 100g
鶏ももひき肉 150g
卵 1個
お醤油 大さじ半分くらい
お酒 大さじ1くらい
塩 小さじ半分くらい
お砂糖・胡麻油 少々
以上をよくよくこねる
・ みょうが いっぱい!( 大8個くらい )
ねぎ 2分の1本
生姜 半かけ
以上をみんなみじん切りにして、上のお肉に混ぜ込む
・ 片栗粉 大さじ1くらい混ぜて、落ち着かせる
・ スプーン2本でころころと丸め、フライパンに並べて焼く
・ お酒 大さじ2くらい
お醤油 大さじ2くらい
お砂糖 大さじ1くらい
みりん 大さじ1くらい
はちみつ 少々
以上を混ぜ合わせて、焼いたつくねに回しかけからめて照りを出す
みょうがは、「これでもか!」っていうくらいに入れた方がおいしいみたいです
これは癖のある味っぽいから、優しい味のうずらの卵と一緒に、つまようじに刺したりしてもいいかも
大阪出身の奥様の家庭の味は、“しょうが”です。
いつも“しょうがねぇ~なぁ~”と言って“そうめん”です。
池もどちらも好きなので、とっても嬉しいです
はい。おそば類のダシ・薬味にたーーっぷり使ってもおいしいですよね!
“しょうが” を使った奥様の家庭の味、今度聞かせてください!
私の実家では、毎朝のおみそ汁にもしょうがを入れるので、今でも毎朝、にこにこと父がしょうがをおろしてます。
父の唯一の、母のごはんの支度のお手伝いなんです 笑
子供はみょうががダメなので、
ネギだけで、鶏つくねっていうのもいいですね
味付けも参考にさせてね~
この日はこんな風にテリがうまくでたのに、昨日同じ味付けで作ったつもりが・・・ぜんぜんちっとも照り焼き色になりませんでした
私の料理は毎回同じものが絶対にできません
はい!
いつもはだいたいネギだけで作ります
お肉も、むね肉だけでも、もも肉だけでもだいじょうぶです。
細かくした軟骨を混ぜ込んで作っても食感がおいしいですよ!
卵や入れる野菜の量なんて、本当に適当でだいじょうぶです。
そうそう! 以前おいしそうなロールキャベツ、UPされてましたよね!
つくねも同じ だから、りかさんが作った方が絶対においしいはず
今日で子供さんの夏休み も終りですね。
少しほっとできるかな
逆に朝とかのバタバタでたいへんな毎日が再開かな
りかさん! がんばってくださいね!
わたし、一品しかできないタイプなもので。。。
でも味は普通なので、食べれるみたい
夏休み終わって、ほっとしていますが、家事に休みがないのには閉口しちゃいますよね
バンビさんも、頑張ってくださいね
1品だってじゅうぶんじゃないですか
りかママの味は、絶対においしいはずです
りかさん! がんばりましょうね
私は家事だけじゃなくって、自分のことも本気でがんばらなくっちゃなぁ
同じ料理を出して同じように一緒のテーブルを囲むにしても、やっぱりきれいじゃないより、きれいな方がいいに決まってますよね !
めざせ! りかさん!!です