濃厚クリーミーなレアチーズケーキをふんわりホイップして固めたような・・・
そんな 《クレームダンジュ》 が大好き!
初めての出会いは、お姉ちゃんが銀座のデパートで買ってきてくれた時でした。
普通のケーキと違って、デコレーションされたりしていなくって
ふんわりガーゼに包まれただけの真っ白いチーズケーキ
フルーツソースと一緒に食べたら無茶苦茶おいしくてびっくりしたのを
覚えています。
ケーキというより、高級フレッシュチーズをふんわり固めたもの。っていう
感じでした☆
都内で勤めているお姉ちゃんは、あちこちで私の好きそうなものを見つけて
おみやげによく買って来てくれました。
お姉ちゃん、ありがとう!!!
懐かしい味、だいすきな味、ひさしぶりに作ってプレゼントです☆゜'・:*☆
離れて暮らしているので、パンとか焼き菓子とかは作って贈れても
こうした生ケーキは贈れなかったので、今がチャンス!!笑
自分は今は食べられないけれど、寝たり起きたりの合間にちょこちょこ
作って、家族に食べてもらっています。ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆
これも、母の自家製ジャムや冷凍ブルーベリーと一緒に
みんなで大喜びで食べてくれました。
よかった☆゜'・:*☆ ありがとう!♪(*'‐'*)♪。.:*:
本当は 【フロマージュブラン】 というチーズを使って作るのですが
ヨーグルトチーズ(ヨーグルトを水切りしただけのもの)でもじゅうぶん
すごくおいしくできます!
おすすめです♪ ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆
~ クレームダンジュのレシピ(甘さ控えめ) ~
材料
・プレーンヨーグルト 500グラム
(1晩水切りして220グラムくらいにする)
・生クリーム 100cc
・卵白 1個分
・お砂糖 40グラム
・レモン汁 小さじ1
作り方
1.ざるにリードクッキングペーパーをしき、その上に
ヨーグルト1パック500グラムをあけ、
冷蔵庫で一晩水切りする。
(できれば途中でかきまぜるか、裏返す)
レモン汁とお砂糖を加えよく混ぜなめらかにする。
2.卵白をしっかり泡立てる。
3.生クリームもしっかり泡立てる。
4.1と2と3をふんわり混ぜ合わせ、
ざるにクッキングペーパーをひき、それにのせ
そのまま冷蔵庫に入れ冷やし固める。
・・・ これでできあがりです!ヽ(*^^*)ノ
半日くらいたって、水分が少しきれ、冷え固まったころが
食べごろです♪
小分けにして、中心にジャムを入れて冷やしたりしても
おいしいです♪ ヽ('‐'*)ノ