なんと! 吟醸酒粕で豆腐ようができました!びっくりのおいしさです♪ ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆
昔沖縄のおみやげでいただいて食べた豆腐よう。
お酒の発酵したような味で、チーズの風味もして。。。
とにかく濃厚な、お酒風味の和風チーズっていう感じでした。
その時の味を思い出し、この吟醸酒粕とチーズで作れるのでは。。。とチャレンジしてました。
まわりのたれみたいな朱色のものは、酒粕とトマトジュースで真似してみました。(^^;)
私は昔食べた遠い記憶の味だったのですが、去年沖縄に社員旅行に行った池が
食べてみてびっくり!
『お!豆腐ようじゃん!どうしたの!!??
うまい!うまい! やみつきになるね~♪』 と
『これ、酒粕とチーズで作ったんだよ!』って言ったら
『えーーーー!本当に!?
いいよいい!これ、いいね!だれか来た時におつまみに作ってよ!ヽ('ー'#)/ 』と言ってくれました。
おそるおそる食べてもらったのに、こんなにびっくり&絶賛してもらって
すごく嬉しかったです。ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆
酒粕でいろいろ作った中で、いちばんの冒険の、大成功レシピです。☆.*:笑
本物の豆腐ようって高いし、なかなか手にはいりませんよね。
これ、豆腐よう好きな人、豆腐ようを食べてみたい人に
是非是非作ってもらいたいです!ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆
めんどうであれば、トマトジュースで作るまわりはなしで
吟醸酒粕とチーズだけの白い部分だけで、じゅうぶん本当においしいです!!!
~ 。☆.*: 酒粕豆腐よう レシピ 。☆.*: ~
<材料>
<<酒粕豆腐よう>>
● 酒粕 40グラム
● プロセスチーズ 80グラム
● みりん 小さじ1
● お醤油 小さじ1
<<漬けだれ>>
● 酒粕 50グラム
● トマトジュース 60グラム
● みりん 小さじ1
● お砂糖 小さじ1
<作り方>
1 プロセスチーズをサイコロ状に適当に切り、みりんをふりかけて
ラップをし、電子レンジにかけます。
ドア窓からのぞきこみながらかけ、チーズが溶けたらレンジから取り出します。
マドラーでよく混ぜてチーズを溶かします。
2 1に酒粕とお醤油を入れ、よく混ぜます。
3 四角のお皿などにラップをひき1を入れ、形作り、
冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
4 冷えて固まったら、好みの大きさに切ります。
5 漬けだれの材料をすべてよく混ぜ合わせます。
(酒粕に少しづつトマトジュースを加えて溶きのばしていくといいです。)
6 切った豆腐ようをタッパやお皿に並べ、5をかけ、冷蔵庫に入れて冷やし
味をなじませます。
これでできあがりです♪ ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆
漬けだれに漬けずに、酒粕豆腐ようだけでも本当においしいです。
豆腐よう。本当に【お酒風味の濃厚和風チーズ】っていう感じです。ヽ('ー'#)/
お客様がいらした時とか、ちょっと変わった簡単おつまみにとってもいいと思います♪