甘酢にくらこんと千切り生姜を漬け込んだら、とってもおいしい便利な調味料になりました。ヽ('ー'#)/
作りおきでき日持ちするので、冷蔵庫に常備し、わかめにかけたり、野菜サラダにかけたり、
キャベツや白菜、かぶ等にもみ混んで即席甘酢漬けにしたり、漬け込んで和風ピクルスのようにしたり
ごはんに混ぜて【 生姜昆布寿司 】 にしたり♪
いろいろ活用できます。
これは本当におすすめです!ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆
<材料>
● お酢 100cc
● お砂糖 45グラム
● くらこん 16グラムくらい
● 生姜千切り 16グラムくらい
<レシピ>
1.お酢とお砂糖を耐熱ボールに入れて混ぜ、レンジでチンする。
2.1が熱々のうちに、くらこんと、生姜の千切りを加え混ぜ、冷ます。
これだけです♪ ヽ('ー'#)/
☆ 普通甘酢を作る際に加える塩分(お塩、お醤油)だし等の役目を、
くらこんが全てになってくれます!ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆
☆ お酢とお砂糖を熱した熱々にくらこんと生姜を加えることによって、
くらこんがほどよくやわらかく生昆布のようになり、生姜の風味もよく出ます♪