日曜に名古屋駅近くの「別邸旬」に行きました。
気の合う仲間とともにたくさんおしゃべりをしたかったので、お昼から個室でゆっくりできる
お店を探してこのお店に決まりましたが、とても感じのよいお店でした。
別邸旬
私たちは\3,800の鉄板懐石コースを頂きました。
まず、クーポンを持って行ったので、\700までのドリンクを頼めました。
手前は、私の頼んだシークワーサーコラーゲン。
向こうが、その他のメンバーの頼んだラフランスPlusヒアルロン酸。
コラーゲンとかヒアルロン酸とか、そんなものに弱いお年頃。
1.鯛蕪擂り流し
しまった、写真撮るの忘れた
思い出した!
上のドリンクの写真のところに一緒に移ってるのが「鯛蕪擂り流し」でした。
2.松花堂盛り込み
季節の四種を色々と・・・
右上は柚子の器なんですけどね、食べられました。
3.板前手仕事の碗物
4.鉄板焼き
私たちが頼んだコースだと、魚介とお肉から2つ選べました。
Mさんの頼んだ「あわび蒸焼き」
(ワカメの水分で蒸焼にし、磯の香りを閉じ込め柔らかく仕上げております。だそうです。)
ちなみに+\800です。
そして、私とTさんの頼んだ「本鮪ほほ肉 漬け焼き」
(本鮪ほほ肉を自家製のタレに漬け込み焼きます。だそうです。)
これ当たり!美味しかったです。
ダブルNさんの頼んだ「帆立貝柱 奉書包み焼」
(生でも食べられる帆立貝柱を奉書で包みふっくらと蒸し焼きにします。梅肉でお召し上がり下さい。だそうです。)
隣のNさん曰く、「なんか少ない…」。
確かに奉書を剥がすと、中身が上品だったかも?
向かいのNさんは、紙だと思わず食べる気だったようです。
そしてUさんの頼んだ「大海老 塩焼き」
(大きな海老を藻塩を付けて蒸焼きに。プリッとした食感をお楽しみ下さい。だそうです。)
お肉の方は、
全員同じものを頼みました。
「名古屋コーチン 藻塩焼」
(純系コーチンのもも肉を皮はパリッと肉はジューシーにミネラル豊富な藻塩で焼き上げます。だそうです。)
とても弾力あって美味しかったです。
名古屋人と言っても、普段からコーチン食べてるわけではないので…。
鉄板焼き2品の間にご飯も出ました。
白米かガーリックライスか選べます。
ラストは
私はコーヒーと自家製プリン。
羊羹も選べます。でも、羊羹は本当に一口くらいの大きさでした。
2時間半ほどいましたが、その間に3回おしぼりが出ました。
部屋を担当してくれた方も、ご飯を出すタイミングなどを聞く際、私たちの話を遮らないよう
待っててくれたり、丁寧で感じがよかったです。
その後、西は広島、東は東京から来たメンバーのために、コメダに行こうと思ったのですが、
まとまって座れず断念。
シロノワール食べてみて欲しかったなぁ。
(まだ食べるんかい!!)
近くのホテルのラウンジに移動しておしゃべりとなりました。
ここのホテル初めて利用したんですが、お見合いらしきカップルが多くてびっくり。
私たちの席の回りを見ても、4~5組はいたかと…。
あんな光景初めて見ました。
夕方、それぞれ家庭の事情に合わせ、一人ずつ帰路に。
三島で人身事故があったらしく、新幹線が大幅に遅れ、どうなることかと思いましたが、
みんな無事に帰れたようで何よりです。
気の合う仲間と過ごす時間はどうしてこんなに早いんでしょう??
また会おうね