Alheira frita(アリェイラ・フリッタ)
アリェイラというのは腸詰めの一種。ポルトガルの北部の地方の特産品。
両端をひもでくくって輪になって売っていました。
材料:2人分
Alheira(アリェイラ)= ポルトガル北部特産の腸詰 1本
Oleo(オレオ)= サラダ油(揚げ油)
外側にぐるっと一周、縦に切れ目を入れます。
熱い油で一気に揚げる。
揚げている間に、皮が勝手に外れる。
こんがり揚がりました。熱いうちに食べようとすると中が熱くてやけどに注意!
まわりはサクッと、中はトロッとしていて、クリームコロッケにも通じる食感。味は、肉っぽさはあまり感じない、食べたことの無い味。一口目は美味しい!と思ったが、これだけで食べると塩分と脂っぽさがキツい。細かく切ってアッソルダと混ぜていただく。生野菜サラダが欲しい・・・^^;
何で出来ているのか、ステイ先のお母さんに訊くと「とり肉や豚肉、いろいろなものが入ってる」と言っていた。
今、改めて調べると・・・とり・豚のほかに豚のラード、にんにく、パンなどが原材料。なるほど、あの味はラードとパンだったか! 納得。
オムレッタ(Omeleta) 具だくさんの卵焼き
材料:2人分
Ovo(オーヴォ)= 玉子 2個
Mortadela(モルタデラ)= モルタデッラハム
Queijo(ケイジョ)= チーズ
Salsa(サルサ)= イタリアンパセリ
Cebola(セボーラ)= タマネギ
Azeite(アゼイトゥ)= オリーブ油
Sal(サル)= 塩
卵2個をよくとぐ。
モルタデラを切って混ぜる。チーズ少し、塩少々。パセリ、玉ねぎのみじん切りも足して混ぜ、オリーブ油をひいたフライパンで焼く。
モルタデラはこちら。オリーブの実が入ってました。このまま食べられます。
蓋を使ってひっくり返す。
チーズをのせる。
完成!
味は・・・予想通り、家庭の味^^ ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになります。 冷蔵庫の残り物を整理するための料理かな? 何でも好きなもの入れて作りましょう^^
今回はアッソルダの付け合せ。アリェイラ・フリッタもオムレツも食べ切れませんでした。
アッソルダ+アリェイラ・フリッタ(少し)+サラダ(たっぷり)の組み合わせだと良いかも~。
アリェイラというのは腸詰めの一種。ポルトガルの北部の地方の特産品。
両端をひもでくくって輪になって売っていました。
材料:2人分
Alheira(アリェイラ)= ポルトガル北部特産の腸詰 1本
Oleo(オレオ)= サラダ油(揚げ油)
外側にぐるっと一周、縦に切れ目を入れます。
熱い油で一気に揚げる。
揚げている間に、皮が勝手に外れる。
こんがり揚がりました。熱いうちに食べようとすると中が熱くてやけどに注意!
まわりはサクッと、中はトロッとしていて、クリームコロッケにも通じる食感。味は、肉っぽさはあまり感じない、食べたことの無い味。一口目は美味しい!と思ったが、これだけで食べると塩分と脂っぽさがキツい。細かく切ってアッソルダと混ぜていただく。生野菜サラダが欲しい・・・^^;
何で出来ているのか、ステイ先のお母さんに訊くと「とり肉や豚肉、いろいろなものが入ってる」と言っていた。
今、改めて調べると・・・とり・豚のほかに豚のラード、にんにく、パンなどが原材料。なるほど、あの味はラードとパンだったか! 納得。
オムレッタ(Omeleta) 具だくさんの卵焼き
材料:2人分
Ovo(オーヴォ)= 玉子 2個
Mortadela(モルタデラ)= モルタデッラハム
Queijo(ケイジョ)= チーズ
Salsa(サルサ)= イタリアンパセリ
Cebola(セボーラ)= タマネギ
Azeite(アゼイトゥ)= オリーブ油
Sal(サル)= 塩
卵2個をよくとぐ。
モルタデラを切って混ぜる。チーズ少し、塩少々。パセリ、玉ねぎのみじん切りも足して混ぜ、オリーブ油をひいたフライパンで焼く。
モルタデラはこちら。オリーブの実が入ってました。このまま食べられます。
蓋を使ってひっくり返す。
チーズをのせる。
完成!
味は・・・予想通り、家庭の味^^ ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになります。 冷蔵庫の残り物を整理するための料理かな? 何でも好きなもの入れて作りましょう^^
今回はアッソルダの付け合せ。アリェイラ・フリッタもオムレツも食べ切れませんでした。
アッソルダ+アリェイラ・フリッタ(少し)+サラダ(たっぷり)の組み合わせだと良いかも~。