はいー、行ってきました、フランス料理講座第二弾!
ちゃちゃっと参りましょー (゜ロ゜屮)屮
★秋鮭ときのこのキッシュ
★ジャガイモとトマトのオーブン焼き
★シーザーサラダ
★練乳ココプリン~みかん風味キャラメルソースかけ~
★紅茶
【秋鮭キッシュ】
キッシュはよく作るけど、鮭ではした事なく。
あとの具材はネギ・マッシュルーム・チーズと同じでした。
にしてもパイ生地から作るって面倒臭い!
やっぱ冷食半額の日に買うに限る。
でもやっぱ手作りウマし。
【ジャガトマトオーブン焼き】
ジャガの皮をむいていたら言われました。
「OH ジャガイモの皮はむかないネ」←もう遅い
【シーザーサラダ】
アンチョビとバルサミコ酢のドレッシングをかけて。
癖があって美味しかった。
上にのせるパリパリチーズを私がフライパンで作ったんだけど、
チーズを欲張りすぎていつまでたっても固まらないという・・・フライパン独占!
【練乳ココプリン】
大量のココナッツと砂糖と練乳。
だのになぜか入れる牛乳は低脂肪。
そこのカロリー気にしても・・・
その上量が半端ない。
上にかけるみかん風味キャラメルソース、みかん風味りたくない!!
と思っていたけど、できてみたら風味ほぼせず、ただのキャラメルソースでした。
(なら入れなくても・・・)
そしてココナッツが舌に残る残る。
相変わらずお腹150%満腹になって帰りました。
今回感動したのはキッシュだけだったなぁ。
今度作ってみよう(もちろん生地は買って)
さてさて先日新しょうがを大量にもらったので、色々しました。
べっこう煮・ご飯
砂糖のおやつ・薬味の和風ゼリー寄せ
べっこう煮にしても砂糖のおやつにしても何回かゆでこぼししたのに、食べてみると後から・・・
カッラー ( ̄□||||!!<火火火
大人の味でした。
んでー、何に使ったか思い出せない程前のもち米が残ってたので、してみたかったイカメシを!
圧力鍋で分量通り作ったんだけど、せっかく作ったのに味薄かったなー。
でもモッチリして美味しかった!
最近料理サボり気味だから、ちょっと気合い入れないとなー。
11月に入ったらボチボチ大掃除、12月に入ったらお正月の料理考えないと。
あー、なかなか大変 (_ _)
ガンバルゾー!!(ノ`□´)ノ
ちゃちゃっと参りましょー (゜ロ゜屮)屮
★秋鮭ときのこのキッシュ
★ジャガイモとトマトのオーブン焼き
★シーザーサラダ
★練乳ココプリン~みかん風味キャラメルソースかけ~
★紅茶
【秋鮭キッシュ】
キッシュはよく作るけど、鮭ではした事なく。
あとの具材はネギ・マッシュルーム・チーズと同じでした。
にしてもパイ生地から作るって面倒臭い!
やっぱ冷食半額の日に買うに限る。
でもやっぱ手作りウマし。
【ジャガトマトオーブン焼き】
ジャガの皮をむいていたら言われました。
「OH ジャガイモの皮はむかないネ」←もう遅い
【シーザーサラダ】
アンチョビとバルサミコ酢のドレッシングをかけて。
癖があって美味しかった。
上にのせるパリパリチーズを私がフライパンで作ったんだけど、
チーズを欲張りすぎていつまでたっても固まらないという・・・フライパン独占!
【練乳ココプリン】
大量のココナッツと砂糖と練乳。
だのになぜか入れる牛乳は低脂肪。
そこのカロリー気にしても・・・
その上量が半端ない。
上にかけるみかん風味キャラメルソース、みかん風味りたくない!!
と思っていたけど、できてみたら風味ほぼせず、ただのキャラメルソースでした。
(なら入れなくても・・・)
そしてココナッツが舌に残る残る。
相変わらずお腹150%満腹になって帰りました。
今回感動したのはキッシュだけだったなぁ。
今度作ってみよう(もちろん生地は買って)
さてさて先日新しょうがを大量にもらったので、色々しました。
べっこう煮・ご飯
砂糖のおやつ・薬味の和風ゼリー寄せ
べっこう煮にしても砂糖のおやつにしても何回かゆでこぼししたのに、食べてみると後から・・・
カッラー ( ̄□||||!!<火火火
大人の味でした。
んでー、何に使ったか思い出せない程前のもち米が残ってたので、してみたかったイカメシを!
圧力鍋で分量通り作ったんだけど、せっかく作ったのに味薄かったなー。
でもモッチリして美味しかった!
最近料理サボり気味だから、ちょっと気合い入れないとなー。
11月に入ったらボチボチ大掃除、12月に入ったらお正月の料理考えないと。
あー、なかなか大変 (_ _)
ガンバルゾー!!(ノ`□´)ノ
一番食べてみたいのは
イカめしです。
アヤ製キッシュ食べた事ない。
ほうれん草入れて。
イカめし、ほんのり芯が残ってたんだよね~、残念。
キッシュ、いつもはほうれん草とハムのキッシュなのさね。
でも塩加減が難しいんだなー・・・。
そしたらリクエストにお答えして今度キッシュ作るけん!
キュウリと塩ラッキョのキッシュ。
私のキッシュ食べた事あったっけねー。
薄味より少し濃い味の方がつまみになるもんねぇ。
難し難し。
お泊まりどうぞー。
はっきりわかんないけど、16(土)以降の土日、今の所予定ないっぽいからよさげっぽい。
12月は君飲み飲み飲みの応酬じゃろうけーん。
おフランス料理!こないだ聞きたかったんだ~お子ちゃま連れでも行けるの??って。私もあれこれ行きたいけどチビちゃんいるからなあっいつも断念・・・
キッシュ★私も集まりの時はたいてい作る。
簡単なのに手がこんでる風に見えてみんなにわいのわいの行ってもらえる一品でいいよね。うふ。
私は生地はもう作っちゃうよ・・・今度簡単なのやろ!
家の定番はキノコと玉ねぎベーコン。切り干し大根とかも美味だよー。ってかきゅうりと塩ラッキョウなんて!すごい興味深々
実家でまったりされてますか。
子供は連れていけないんですよ~。
私は母に預けてるんだけど、味噌作りとかもあってるって噂で、その講習とかによっては託児もついてるらしいですよ!
生地、「パイ」とか「ねかせる」とか聞くだけで断念。
前にねかせないっていう簡単生地をクックパッドか何かで見つけてしてみたけど、見事にかったい生地に。
教えて~。
きゅうりと塩ラッキョは、彼女の嫌いな物です。
いじってみました的な。