(☆д・)<美味しい日々

子供って面白い☆

うちの料理人

2010-07-12 14:30:57 | 今日の一品
こないだ晴れた3日間。
夕方6時半から、お弁当持って海に「泳ぐぞー!」って意気込んで行ったけど、
水が冷たくて足首で断念。
うちの旦那ちゃんは男がすたると2度ジャバーンと飛び込んでました。
(そして震える)


たまに料理するうちの料理人。
なかなかマニアック。

★ 食べるラー油 ★

色々揚げてます。



砕いて練りまして。



このあとゴマ油と合わせて完成。
ウマー 
(でも片づけは私)

★ 漬け込んだステーキ ★

赤ワインやらにんにくやら玉ねぎやらに漬け込んで、
大好物のステーキ作り。

焼いてます。ジュージュー。
ちなみに安い外国肉。



出来上がりー♪



赤ワインの風味がよかくて美味しかったー
ビールとは合いませんでしたけど!
(でも片づけは私)


★ おまけ ★ ~時間があった日のお弁当のおかず

ファンキーな二人。

 イエー。

ウマニャカウダー

2010-07-06 00:14:50 | 今日の一品
K1興奮した!!
超面白かったー!!!!


最近ちょっとお疲れちゃんだったので、ブログも休みがちに・・・
って、元に戻った感じですかー。

ぼちぼちお料理はしております。

今回は2つに初挑戦!!

★ バジルペースト ★ -家庭菜園のバジルを使って-

友達にもらったバジルがわんさかなったので、
バジルペーストを作ってみる事に。

・バジル ボールに山盛り(洗ったらよく水を切り、水気を拭く)
・松の実 20g位(軽く炒る)
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 100g位?

フードプロセッサーがないから苦労したとですよー!

 
  

はい、こんな感じですり鉢でゴーリゴーリしたら出来上がりです。
適当な瓶がなかったから、ほとんどを冷凍保存に。
夕食は キノコとインゲンのジェネベーゼクリームパスタ にしました♪



そしてそしてー!!


何だかちまたで流行っているらしいコレも作ってみました!!

★ バーニャカウダ ★ -家庭菜園のイタリアンパセリを使って-

アンチョビが残っていたので、いつか作ろうと思っていたら、
これまた家庭菜園のイタリアンパセリもわんさかなっていたので作る事に。
って本物は食べたことがないので、正解かはわかりませんが・・・

・アンチョビ 5匹~10匹位
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 適当
・イタリアンパセリ 3束

①にんにくを牛乳で下ゆで(臭みが和らぐらしいよ、んで柔らかくなるよ)
②アンチョビは適当に切ってから、にんにくとすり鉢でゴーリゴリ。
③イタリアンパセリをみじん切りにして、アンチョビ達と混ぜ、オリーブオイルを適当に入れる



輝いています 

作り方の本を参考にしたから野菜は温野菜にしたけど、
冷たい方が美味しい気が・・・。

ちなみに、きゅうり、人参、大根、キャベツをしてみましたー

きゅうりはもちろん生で食べたけど、人参も生の方が美味しかったんじゃないかと思う。

にしても・・・・

おーーいしーーーー!!!  ワタシ感動シタ

ウマニャカウダー。

今度は外で食べてみよう。