結構前だけど、梅干しを作りました。
今まで梅酒は何回か漬けたけど、気付いた。
熟成するまで待てずに若いまま飲み続けてすぐなくなるから、
買ったがよくね?(買うと安いし)
それに、漬けるだけ漬けて流してくれる、旦那ちゃんの友人(男)もいるし。
それなら買うと高い梅干しを。
カビには負けんぞー!!
梅を洗って、焼酎で殺菌。(もったいない)
瓶にはアルコールスプレーを吹きかける。意地になって吹きかけまくる。
一段づつ塩をまぶす
雪が降ったみたいだねー
「しばらく経つと梅酢が上がってきます」
って作り方に書いてあったけど、ほんとに梅酢なんて上がってくんのー?
と半信半疑。
ちゃんとあがってきました!
梅の上まで梅酢が上がったら、全部取りだして赤ジソと交互に入れ(これは市販品)、
梅酢も戻す。
またしばらく経つと、赤く染まってきたYO!
取り出してみました。
うん、きれい♪
土用干し。雨にご注意。
はい、出来上がり~♪
味の感想は・・・・
しょっぺー!!!
初心者に減塩は難しい(カビる)って書いてあったから少しだけ減塩にしたんだけど、
それでもしょっぱい!!
まぁ美味しくはあるんだけどねぇ。
後日旦那ちゃんのお弁当に入れてたら、
「この梅干しやったら、俺 日の丸弁当でいけるばい。」
と言われました
ま、一応成功って事でー。
来年はもっともっと減塩でやってみるぞー
今まで梅酒は何回か漬けたけど、気付いた。
熟成するまで待てずに若いまま飲み続けてすぐなくなるから、
買ったがよくね?(買うと安いし)
それに、漬けるだけ漬けて流してくれる、旦那ちゃんの友人(男)もいるし。
それなら買うと高い梅干しを。
カビには負けんぞー!!
梅を洗って、焼酎で殺菌。(もったいない)
瓶にはアルコールスプレーを吹きかける。意地になって吹きかけまくる。
一段づつ塩をまぶす
雪が降ったみたいだねー
「しばらく経つと梅酢が上がってきます」
って作り方に書いてあったけど、ほんとに梅酢なんて上がってくんのー?
と半信半疑。
ちゃんとあがってきました!
梅の上まで梅酢が上がったら、全部取りだして赤ジソと交互に入れ(これは市販品)、
梅酢も戻す。
またしばらく経つと、赤く染まってきたYO!
取り出してみました。
うん、きれい♪
土用干し。雨にご注意。
はい、出来上がり~♪
味の感想は・・・・
しょっぺー!!!
初心者に減塩は難しい(カビる)って書いてあったから少しだけ減塩にしたんだけど、
それでもしょっぱい!!
まぁ美味しくはあるんだけどねぇ。
後日旦那ちゃんのお弁当に入れてたら、
「この梅干しやったら、俺 日の丸弁当でいけるばい。」
と言われました
ま、一応成功って事でー。
来年はもっともっと減塩でやってみるぞー