(☆д・)<美味しい日々

子供って面白い☆

春の訪れ

2011-02-25 15:29:04 | 今日の植物
寒いのなんて大嫌い。
やっと本格的に暖かくなってきて、やる気もでてきそうなでてこなそうな。
うちの貧相な庭にもボチボチ春 がやってきているようです。

  死んでいると思われていたガザニア

球根から。
アイリス、ラナンキュラス、チューリップ 

  

  

去年、お正月のお雑煮用に種から植えたカツオ菜。
育たず、全然育たず、結局お正月は市販品を買ったんだけど、遅ればせながら今頃大きくなってきました。
今日間引いたんで炒め物にしよっかな。

  カツオ菜界ではまだひよっ子 

ビオラの100粒の種。
雪を乗り越え生き残った子達を畑に移しました 
元気に育てよ~。

  元はとれた! 

3年間毎年咲き続けている梅。
今年も満開までもう少し。

  かわいい 

おまけ。

うちの母が勝手にどこぞからか折ってきた梅。

  盗品梅

食欲が止まらない

2011-02-15 11:25:50 | 今日の一品
昨日はバレンタイン  でしたね。
チョコはあまり食べないのであげなかったものの、
プレゼントをあげました。

鋼の錬金術師 全巻 

中古だったけどハイもう大喜びで。
2日間ほったらかされました(3連休前にあげた)

そして夕食。
仕事で帰りが遅くなったものの、焼き鳥のリクエストがあったので作る事に。

焼き鳥って手間はかかるけど、自分で作った方が断然美味しい!し安い!!
焼鳥屋・アヤ は焼いたそばから出しますよ~。
あー、献身的。デキ妻。

【今回の焼き鳥】 2人前・1500円 全て塩

・豚バラ
・レバー
・ハツ
・鳥皮
・ねぎま
・スナズリ
・ウインナー
・ベーコンのチーズ巻


話は変わるけど、基本的に仕事は午後勤務。
午前中の中途半端に暇な時間、


食 欲 が 止 ま ら な い


普段は食べたい時に買ってきて食べる程度の お菓子。
家には基本的に置いていない。
でも買いだめして、ダラダラと食べるようになってしまい。

お腹はいっぱいなのに口寂しい!!!
板チョコ1枚食べ当たり前!!!

という事でおからクッキーを作る事に。
硬いクッキーが食べたくてレシピを検索。
簡単なのを選ぶ。

★ おからクッキー ★ 載っていたレシピ

・おから一袋      300g
・ホットケーキミックス 200g
・バター         50g
・砂糖          40g
・卵            1個

 のはずでしたが。
 作っていく途中で卵がない事に気付く。

 致命的!! 

 が、何とかなりました。

★ おからクッキー ★ アヤレシピ

・おから一袋      300g
・ホットケーキミックス 100g
・小麦粉        100g → 小麦粉にした方が硬くなるらしい
・マーガリン       50g → バターは高いしー
・砂糖          30g → 少し減らしました

①おからをフライパンで 70g になるまでカラ煎りする。
 炒ってー
 炒ってー
 炒ってー

 ・・・面倒くさっ!! 

 100gが限界でした。そんな感じで大丈夫。

②マーガリンをレンジで溶かし、砂糖を混ぜ、
 おからとホットケーキミックスを手でガーッと混ぜる。

③ポロッポロなので力ずくてギューギューまとめ、棒状にしてラップで包み冷凍する。

④5ミリ位の輪切りにし(薄くするとボロボロになる)、170度で20分焼く。



見た目は悪いけど~。
かったくてほんのり甘くてなかなかウマし。
飲み物と一緒に食べると満腹満腹。

ついでに梅酒たっぷりの梅酒ゼリーも作ってみた。



おーぅ。
食べたそばから酔っぱらいそうだ 

ストーブの有効活用って事で豚足も炊きました。



今回は八角を入れてちょっとだけ本格的に 

 スターアニス 

うちのシェフのコトコト

2011-02-13 20:07:08 | 今日の一品
世間は3連休。
料理に目覚めたうちの夫、最近休日には夕食を作ってくれる事が多く、
今回はおっきいお肉でビーフシチュー。

外国産のかったいやっすいステーキ肉を購入。

★ 作り方 ★

①香辛料類をまぶした肉と玉ねぎに、ワインをドボドボ入れて一晩。

②肉を取り出し、小麦粉をまぶし、にんにくとかと一緒にフライパンで焼く。



③ワインと水を沸騰させ、肉とか野菜とか適当に入れて灰汁を取りながら3時間ほど煮る。
 (うちはストーブなので乗せたら放置)

④ホールトマト、デミグラスソースを入れて何時間か煮る。

⑤ウスターソース、中濃ソース、ケチャップ、コンソメ、チキンコンソメ、砂糖、みりん、塩、オールペッパー、愛情、
 目に付く入れて良さそうな香辛料類を取りあえず色々入れて味見して色々入れて味見して・・・

 それを繰り返し、自分の舌を信じて味を調える。

⑥一旦冷まし、また何時間か煮たら出来上がりー♪


★ ポイント ★

ホールトマトの酸味が気になって調べたら、みりんを入れるといい、一晩置くといい、と書いてあったのでその通りに。
次の日には気にならなくなってました。
味がまとまらなくて色々入れていくうちにいいお味に。
結局12時間位煮込んだよー。

今日はパンと一緒に頂きました。
ごちそうさまー♪




ダイエット料理

2011-02-03 12:33:29 | 今日の一品
うちの夫が また ダイエットをすると言い出した。

にーくっ!!にーくっ!! (o`Θ´)ノ

といつも肉コールされてますが。
ビールはやめないらしい←ワガママ

バクバク食べて、お腹いっぱい!と言われるのが好きなので、
私にとってもちょっとしたストレス。
まぁボチボチ行きましょー。

カロリー計算とかわからないし、取りあえず湯通ししてみたり揚げ物少なくしてみたり。

「ほうれん草のおぼろ昆布巻き」

お腹はいっぱいになりませんが。



「鳥ハツの焼き鳥」

一人1本しかないですけどー。
食感がいいから焼き鳥美味しい♪



「レバーの南蛮漬け」

いつもは炊いてばっかりだけど、南蛮漬け、さっぱりして嫌いな人も食べれるかも。



「茹で鳥のゴマドレがけ」

ゴマドレがあんまりなかったからマヨを。
カロリーも高くなっちゃうし、青ジソドレの方が合ったかも。



「アボカドグラタン」

これ、このままディップとしてフランスパンにのせて食べたら絶対美味しい!
分量も書いてあったけど、材料しかメモらなかったので、
量は全部適当。
適当に入れて、味見すればいんじゃなーい。
ちなみにフードプロセッサーにて。

 ・アボカド
 ・砂糖
 ・白ごま
 ・玉ねぎ
 ・レモン汁
 ・塩こしょう
 ・卵


レシピ通り作るつもりが卵入れ忘れてた (-_-)
でも入れなくても全然大丈夫でした。



食器が置いてある小さいお店。
可愛いのが沢山なんだけど、高くていつも眺めるだけ。
40%オフになってたから思い切りました。
こんなん欲しかったんだよねー!
箸とスプーンが置ける箸置き。
100円の食器もあるのに、なんでちっこい箸置きって高いんだろ。
ちっこいから?