プロのレシピ「酵素玄米の作り方」を参考に自分なりにアレンジして作って見ました〜
(材料)
玄米・・・・・・・・・・・4合
黒米・・・・・・・・・・・30g
小豆・・・・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・・・・3g
水・・・・・・・・・・1050cc
①研いだ玄米を小豆と一緒に一晩水につける。
②塩、黒米と水を入れ、圧力鍋で20分炊く(圧が自然に下がるまで待つ)
③炊飯器に移し、保温する。
④乾燥させないように一日1回かき混ぜる。
(炊き上がり)炊飯器に移して保温開始で〜〜す。
(1日目)
(2日目)
(3日目)
(4日目)
モチモチ度がUPしていて、お赤飯を食べているような食感です。
酵素玄米の効能を調べていると良いことづくめです
ダイエットというよりも、「腸活」「酵素不足解消」「免疫力向上」を目標に、最終的に「美活」になれれば良いな〜〜〜
それにしても・・・・仕事には行かない、運動も出来ない、ご飯は食べる(食べることくらいしか楽しみないしね)、ストレスは溜まる・・・・
仕方がないとはいえ、ここ1ヶ月ちょっとで結構太ったんですけど・・・
(材料)
玄米・・・・・・・・・・・4合
黒米・・・・・・・・・・・30g
小豆・・・・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・・・・3g
水・・・・・・・・・・1050cc
①研いだ玄米を小豆と一緒に一晩水につける。
②塩、黒米と水を入れ、圧力鍋で20分炊く(圧が自然に下がるまで待つ)
③炊飯器に移し、保温する。
④乾燥させないように一日1回かき混ぜる。
(炊き上がり)炊飯器に移して保温開始で〜〜す。
(1日目)
(2日目)
(3日目)
(4日目)
モチモチ度がUPしていて、お赤飯を食べているような食感です。
酵素玄米の効能を調べていると良いことづくめです
ダイエットというよりも、「腸活」「酵素不足解消」「免疫力向上」を目標に、最終的に「美活」になれれば良いな〜〜〜
それにしても・・・・仕事には行かない、運動も出来ない、ご飯は食べる(食べることくらいしか楽しみないしね)、ストレスは溜まる・・・・
仕方がないとはいえ、ここ1ヶ月ちょっとで結構太ったんですけど・・・
腹持ちするし腸にいいし。
いいものを教えてくれてありがとう〜。自粛期間も腸活頑張ろうね。
もっちりして腹持ちいいし、私も小分けにして冷凍庫に入れてます。
この玄米と糠漬けが最強です💕