ジュンマレラ Diary

~줌마렐라 하루~

イチゴジャム

2020年03月30日 | 手作り
いちご🍓が2パックで380円でしたので
(おそらくいちご狩などがキャンセルになったり、バスツアーに組み込まれていたいちご系のものがキャンセルになったことも大きいかと・・・)


久しぶりに自宅でジャム作りをしました



いちごに対して30%〜50%くらい砂糖を加えれるのですが、私は少し少なめの20%で作りました


長期保存する方は多めの方が持つと思いますが、早く食べちゃう場合や甘くしたくない場合は20%くらいで大丈夫だと思います



ヘタをとったいちごと砂糖を鍋に入れて





自然と煮詰まってジャムの出来上がりで〜〜す




煮沸消毒した瓶に入れておけば保存可能です。





ヨーグルトにかけて食べました







先日ふるさと納税でいただいた苺🍓はそのまま何もつけずに美味しくいただきました













ずっと音沙汰なかったリョウクちゃんがACEにメッセージを


うんうん、そうだね。って思いながら読みました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする