ジュンマレラ Diary

~줌마렐라 하루~

牛乳かん

2020年03月22日 | 手作り
2月末の一斉休校により様々なところに影響があると聞きました。


そんな時に見たこちらの「一斉休校で困っている酪農家を支援 【牛乳支援】Oisixで緊急販売を開始」の記事。


自分にできることはあまりないですが、少しでも役に立てたら・・・と思い、牛乳を含めて宅配してくれるというので注文してみました〜。





娘が小さい頃はお菓子やパンをしょっちゅう家で作っていたけど、最近はすっかりやってなかったな〜〜〜


久しぶりに作ってみたら家族も喜びました







(材料)
牛乳・・・・・・・350cc
粉寒天・・・・・・・・4g
砂糖・・・・・・・・15g
はちみつ・・・・・・15g
みかん缶・・・・・・適宜


(作り方)
①パウンド型にみかんを敷き詰める。

②牛乳、粉寒天、砂糖、はちみつを小さめのお鍋(またはフライパン)に入れ温め、沸騰直前くらいまでかき混ぜ続ける。

③パウンド型に流し込み、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。




牛乳のみで作った方がまろやかでした〜。

砂糖は少なめにしたので大丈夫かなと思いましたけど、十分甘く美味しかったです





寒天って水と一緒に沸騰させて1〜2分・・・のイメージですよね。

先日、牛乳の分量を水と混合で作ったのですが、いちごバージョンちょっと硬めになっちゃってしかもイチゴが浮いちゃったので見た目が悪かった・・・








牛乳使ってチャウダーも



酒粕も入れてみた〜〜

腸活もしないとね
コメント (2)
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