[KIHACHI]のサロンコンサート 「秋の味覚と音楽の夕べ」
妹はKIHACHI銀座本店で月1回、ムッシュの料理教室へ通っています。
熊谷喜八「グルメサロン」という会です。
1ヶ月前にサロンコンサートがあるという事で妹に誘われ
丁度店休日でしたので、ふたつ返事で即答し
まるで子供の遠足の如く、毎日毎日、指折り数えて待っておりました。
11月23日 17:00より至福の時間を過ごして参りました。
私達姉妹にとって喜八さんは30年来の憧れの方。
葉山の「ラ・マーレ・ド茶屋」からのファンです。
人間として大変尊敬している方なのです。
20代前半の頃、夏の間殆ど毎週といって良いくらい葉山の「茶屋」へ。
お食事を頂くには、ちょっとまだ敷居の高さを感じていましたので
夕暮れ時にかかる程よい時間に、海辺に似合うお洒落をして出かけたものです。
上流階級の大人のお客様の中に混じって、テラスで頂く珈琲の美味しかったこと。
夕日に染まるヨットを見ながら、いつか自分のヨットを持てるようになれたら・・
そんなとてつもない夢を抱きながら、ぎこちない仕草で精一杯背伸びをしていた時代。
いつか、ムッシュとお話しが出来てお食事が出来るようになったら・・
そんな風に思っておりました。
妹が料理教室を開催するようになってから通い始めた「グルメサロン」
大好きなムッシュのデモンストレーションを拝見し
時折、同じテーブルでおしゃべりなんかしたりして・・・
彼女は彼女なりの夢を実現させたようで、毎回毎回、嬉しそうに帰宅する姿をみると
「食」に不器用ながらも真摯に向き合ってきたご褒美だな・・と私も嬉しく感じています。
さて、このコラボレーションディナーは本当に素晴らしかった。
ムッシュと親交の深いアーティスト3名と、作曲家の渡辺俊幸さんをゲストに迎え
超一流の音楽家の醸し出す音、超一流の喜八料理の味と美しさ。
人間の五感を全て満足させて頂ける素晴らしいひとときでした。
ヴァイオリニストの水野佐知香さん、クラリネットの武田忠善さんは一流のアーティスト。
さすがに、鳥肌がたつような素晴らしい演奏。そして愉しいおしゃべり。
それはそれは、本当に贅沢な会でした。
水野さんの「ツィゴイネルワイゼン」は感動して涙がこぼれそうになりました。
ひとつ、ひとつのテーブルを挨拶しながら丁寧にご挨拶して下さったムッシュ。
うふふ、私の夢もこれで叶いました。感激!
<MENU>
食前酒・シャンパン
フレッシュ・フォワグラのポワレ 小さなタルトタタンと共に
真鯛の昆布〆カルパッチョ ますの卵添え
ずわい蟹入りフラン クリームソース
オマール海老のパイ包み焼き しその香り
特選牛ロース肉の網焼 香味ソース
新栗のミルフィーユ風デザート
珈琲 紅茶
勿論、ワインはフリードリンクで振舞われました。
五感が満足するって、生きている幸せを実感することなんだと・・
つくづく深く感じ入りました
妹に感謝
妹はKIHACHI銀座本店で月1回、ムッシュの料理教室へ通っています。
熊谷喜八「グルメサロン」という会です。
1ヶ月前にサロンコンサートがあるという事で妹に誘われ
丁度店休日でしたので、ふたつ返事で即答し
まるで子供の遠足の如く、毎日毎日、指折り数えて待っておりました。
11月23日 17:00より至福の時間を過ごして参りました。
私達姉妹にとって喜八さんは30年来の憧れの方。
葉山の「ラ・マーレ・ド茶屋」からのファンです。
人間として大変尊敬している方なのです。
20代前半の頃、夏の間殆ど毎週といって良いくらい葉山の「茶屋」へ。
お食事を頂くには、ちょっとまだ敷居の高さを感じていましたので
夕暮れ時にかかる程よい時間に、海辺に似合うお洒落をして出かけたものです。
上流階級の大人のお客様の中に混じって、テラスで頂く珈琲の美味しかったこと。
夕日に染まるヨットを見ながら、いつか自分のヨットを持てるようになれたら・・
そんなとてつもない夢を抱きながら、ぎこちない仕草で精一杯背伸びをしていた時代。
いつか、ムッシュとお話しが出来てお食事が出来るようになったら・・
そんな風に思っておりました。
妹が料理教室を開催するようになってから通い始めた「グルメサロン」
大好きなムッシュのデモンストレーションを拝見し
時折、同じテーブルでおしゃべりなんかしたりして・・・
彼女は彼女なりの夢を実現させたようで、毎回毎回、嬉しそうに帰宅する姿をみると
「食」に不器用ながらも真摯に向き合ってきたご褒美だな・・と私も嬉しく感じています。
さて、このコラボレーションディナーは本当に素晴らしかった。
ムッシュと親交の深いアーティスト3名と、作曲家の渡辺俊幸さんをゲストに迎え
超一流の音楽家の醸し出す音、超一流の喜八料理の味と美しさ。
人間の五感を全て満足させて頂ける素晴らしいひとときでした。
ヴァイオリニストの水野佐知香さん、クラリネットの武田忠善さんは一流のアーティスト。
さすがに、鳥肌がたつような素晴らしい演奏。そして愉しいおしゃべり。
それはそれは、本当に贅沢な会でした。
水野さんの「ツィゴイネルワイゼン」は感動して涙がこぼれそうになりました。
ひとつ、ひとつのテーブルを挨拶しながら丁寧にご挨拶して下さったムッシュ。
うふふ、私の夢もこれで叶いました。感激!
<MENU>
食前酒・シャンパン
フレッシュ・フォワグラのポワレ 小さなタルトタタンと共に
真鯛の昆布〆カルパッチョ ますの卵添え
ずわい蟹入りフラン クリームソース
オマール海老のパイ包み焼き しその香り
特選牛ロース肉の網焼 香味ソース
新栗のミルフィーユ風デザート
珈琲 紅茶
勿論、ワインはフリードリンクで振舞われました。
五感が満足するって、生きている幸せを実感することなんだと・・
つくづく深く感じ入りました
妹に感謝
素晴らしい一日でしたね。
羨ましいの一言です。
それにしてもそんな前からKIHACHIさんのレストランに通っていたなんて、全然知りませんでした。私もKIHACHIさんの料理は大好き。特にアジアンテイストのレシピは彼のものが好きです。カレーも彼のレシピをよく使います。
人柄がお顔に出ていますね。
まみさんのお料理の旨さの理由をひとつ発見したようです。やっぱりトータルで人の心を楽しませてくれる料理が理想ですね。
とても参考になりました。いつものように有難うございます。
本当に素敵でしたよ。
いつも大切なお客様を愉しませることを考えていらっしゃるムッシュならではの企画。
そして、愉しまれているお客様を心から嬉しく思っているムッシュには
本当に学ぶべき姿勢が満載です。
20代は本当に沢山の刺激を与えてくれる環境に恵まれていました。
これからは少しづつ私にも出来る「何か」を考えていきたいと思っています。
chihoさんの存在はそれを助けてくれています。
いつも本当に有難うございます