Aちゃんの舌代日記-その2

舌代とは 口で言う代わりに 文字にする というのが 本来ですが
写真を 見ていただく 事を 目指したいです。

胡麻味噌和えを 現代風にレンジで!

2014-06-11 | 料理

当ブログには 滅多には登場しないが

料理 それも 至極簡単に 出来るもの。

精進料理の代表みたいで 滅多には 登場しないが

洋風な サラダでは 食べない素材。

胡麻と 味噌を 活用。

今日は 旬になってきた 茄子を 使おう。

茄子 玉ねぎを 縦にカットして

レンジ加熱 蒸して下ごしらえ終わり。

味噌と 摺り胡麻は 常備してあるので

砂糖 醤油と共に 練り混ぜて ドレッシングができた。

食べる直前に 和えるだけで簡単。

此れだけでは 現代人には 物足りない。

ハムと コーン(缶詰)を 加える。

ルックスも 見栄え良し。

子供 若者にも 抵抗ない おかずになります。

マヨネーズ ケチャップを 隠し味程度に

使用しても 良いかも。