Aちゃんの舌代日記-その2

舌代とは 口で言う代わりに 文字にする というのが 本来ですが
写真を 見ていただく 事を 目指したいです。

挑戦 干し野菜 エリンギ その1

2014-01-19 | 料理

キノコは 加熱して食べるのが 常識。

だが 欧米では 白マッシュルームは

サラダで 食するのは 普通の事だそうだ。

だが 日本人の感覚では 馴染めず

美味しい食感ではないそうだった。

そこで 挑戦 干し野菜。

 

 新鮮なエリンギを 縦に細かく裂いて 

2~3日 天日干して しんなり半生(はんなま)にした。

その結果報告。

生で食べるような 食感の悪さは 全く無い。

そこで さらに

 

白菜は 沢山いただいたのが

漬物だけでは 多過ぎるし 別の食べ方を 模索して

葉を一枚ずつに ばらして 二階のベランダで

物干し器具の ピンチに 一枚ずつ 下げて干した。

 此れも 2~3日 天日干し。

半生状態に しんなりと乾燥状態に

此れの 葉先の部分だけを 刻んで使用した。

茎の方の 身の厚い部分は 他用する。

 水にみりん 和風だしを加えて レンジで加熱。

好みで 砂糖と醤油も加えて 出し汁をつくる。

此れに エリンギと 白菜の葉を浸し混ぜる。

全部を 皿に盛り あえもの完成。 

さくら海老(乾物)と 塩コンブを トッピング。

混ぜ合わせがら 頂く。

 

結果報告は 次回