だが 欧米では 白マッシュルームは
サラダで 食するのは 普通の事だそうだ。
だが 日本人の感覚では 馴染めず
美味しい食感ではないそうだった。
そこで 挑戦 干し野菜。
新鮮なエリンギを 縦に細かく裂いて
2~3日 天日干して しんなり半生(はんなま)にした。
その結果報告。
生で食べるような 食感の悪さは 全く無い。
そこで さらに
白菜は 沢山いただいたのが
漬物だけでは 多過ぎるし 別の食べ方を 模索して
葉を一枚ずつに ばらして 二階のベランダで
物干し器具の ピンチに 一枚ずつ 下げて干した。
此れも 2~3日 天日干し。
半生状態に しんなりと乾燥状態に
此れの 葉先の部分だけを 刻んで使用した。
茎の方の 身の厚い部分は 他用する。
水にみりん 和風だしを加えて レンジで加熱。
好みで 砂糖と醤油も加えて 出し汁をつくる。
此れに エリンギと 白菜の葉を浸し混ぜる。
全部を 皿に盛り あえもの完成。
さくら海老(乾物)と 塩コンブを トッピング。
混ぜ合わせがら 頂く。
結果報告は 次回