先日、実家に帰った時に、庭の橙(だいだいと読みます)の木から、
少~しちきってきました
橙を搾ってハチミツとお湯を注ぐと、ホットレモネードの様な、
飲み物になります。
昔っから、よく作ってたなぁ
柑橘類なんだけど、とっても酸っぱくて、
搾って味ぽんに入れたり、マーマレードにしたりして使います。
うちでは、昔っから使ってるんだけど、あんまり一般的には知られていないらしい
「橙いる!?」
って、友達に聞いたら、たいてい
「それって、何」
「色鉛筆の「だいだい色」って、この橙の皮の色なんだよ」
って説明すると、
「そうなんだあ初めて知った」と、言われる
みんな「だいだい色」は知ってるのに、なんだか不思議
ビタミンCたっぷりの温かい飲み物で、喉にもいいですよ
いかがですか
うーん、そういえば、スーパーとかお店で売ってるところを、見たことないなぁ
父の実家の宍喰(徳島県)だと、たいていの家の庭に植わってますが
すだちだとか柚とか、やっぱり四国地方の特有のものなのかなぁ
少~しちきってきました
橙を搾ってハチミツとお湯を注ぐと、ホットレモネードの様な、
飲み物になります。
昔っから、よく作ってたなぁ
柑橘類なんだけど、とっても酸っぱくて、
搾って味ぽんに入れたり、マーマレードにしたりして使います。
うちでは、昔っから使ってるんだけど、あんまり一般的には知られていないらしい
「橙いる!?」
って、友達に聞いたら、たいてい
「それって、何」
「色鉛筆の「だいだい色」って、この橙の皮の色なんだよ」
って説明すると、
「そうなんだあ初めて知った」と、言われる
みんな「だいだい色」は知ってるのに、なんだか不思議
ビタミンCたっぷりの温かい飲み物で、喉にもいいですよ
いかがですか
うーん、そういえば、スーパーとかお店で売ってるところを、見たことないなぁ
父の実家の宍喰(徳島県)だと、たいていの家の庭に植わってますが
すだちだとか柚とか、やっぱり四国地方の特有のものなのかなぁ