今年の初夏は、苺がいっぱいで美味しかった
その時に作った苺ジャムは、まだ残ってて大事に食べています
苺を砂糖だけで煮詰めたのですが、冷蔵庫に入れてたら全然大丈夫です
桑竹会さんが伐採した竹の再利用に、竹粉と竹炭を作ったのを、今日、うちの家庭菜園に蒔いてくださいました
竹炭は、アルカリ性で土壌改良に良く
竹粉は、土に混ぜて発酵していくと肥料になるそうです
来年の春に出来る苺が、今年より、
大きくって甘い
苺になるといいなぁ♪
その時に作った苺ジャムは、まだ残ってて大事に食べています
苺を砂糖だけで煮詰めたのですが、冷蔵庫に入れてたら全然大丈夫です
桑竹会さんが伐採した竹の再利用に、竹粉と竹炭を作ったのを、今日、うちの家庭菜園に蒔いてくださいました
竹炭は、アルカリ性で土壌改良に良く
竹粉は、土に混ぜて発酵していくと肥料になるそうです
来年の春に出来る苺が、今年より、
大きくって甘い
苺になるといいなぁ♪