goo blog サービス終了のお知らせ 

L'Oiseau bleu ~晴れ時々雨~

日々楽しく過ごそうと思いつつ、人と飼い犬に振り回される日々。

スープストック atonyan

2017-06-11 23:46:23 | COOKING
この前、スープストックTOKYOのミネストローネスープを飲んでいたく感動したボン。

ミネスロトーネスープは私もあまり好きではなかったのだけど、飲んでビックリ。

めっちゃおいしい

やっぱりグツグツ煮込んだスープはおいしいのね。

それ以来飲みたくなるけど煮込む時間が(もっと早く気づけ!)なくって簡単なスープばっかりだったので

今日、朝からスープを作りまくっておりました。

シンプルに味付けして、食べるときに牛乳や生クリームを加えたりすればいいかな?


とりあえず冷凍。と重ねてガンガン入れてたら、ボコボコに凍ってしまったΣ( ̄口 ̄*)

しかも、1品は昼に、もう一品は夜ご飯となり、結局ストックはこの二品だけ。

ブロッコリーのスープと、かぼちゃのポタージュ。

明日野菜仕入れてまた煮込みます。。。




フランスパン風食パン

2017-06-08 23:26:55 | COOKING
昨日の件で、どっと疲れて、昨日は家に帰るなりぶっ倒れてました(>_<)

気分を入れ替えるべく、夜タイマーをセットして~

朝、パンを焼く香りで目覚める幸せの時間

今回は、外はフランスパン風に固めにしてみました。

アツアツのパンは、お友達からいただいたパン柄のタオルで熱さまし中。。。


さくらは鼻をくんくんしておねだり。

みんなが笑顔でパンを食べてるときに

『このパンさ~、耳かったいから食べるの時間かかるから、こういうのやめてほしいねんけど』

と、空気を読まないバカ息子の発言。

『ほな食うな!』

朝の優雅な食卓は、一気に修羅場と化したのでした。


あたち は いいこに してます。だから パンを くださる?




独り占めではありません

2017-04-26 22:21:07 | COOKING
どでかいたけのこを母の友人からいただいたので

たけのこの煮物が好きなので


若竹煮を作りました。

わかめ&生麩もそえてあげよう(^◇^)

が、『たけのこ食べたら、でんぼが出来る』と食べない主人。

息子も率先して食べようとしないので

一人で食べました。

別に独り占めしたんちゃうも~ん




いちごシロップ

2017-04-08 22:06:12 | COOKING
小粒のいちごが売られたので、

これをそのまま使ったジャムを作ろう

が、出来たのはトロンとしたジャムではなく、少しトロッとしたシロップ。


砂糖を控えめにしたせい?

ま、トーストしたパンにかけたら、少し優雅な朝ごはんになったのでした ( ^ー゚)b




葛ソムリエの料理教室

2017-04-07 21:59:00 | COOKING
葛ソムリエの方を対象にした料理教室があって、

私たちの前の年度の方とかとも知り合えるかも!と期待を胸に参加。

が、ソムリエは私たち4名だけ

あとは関係者とか一般の方。

なんじゃそりゃ~


スポンジ生地に葛を使ったフェレジェ

こっちがメインかと思いきや


こっちがメインなのでした。

その名も 吉野川~桜吹雪~

はっきり言って手間がかかりすぎ~

フレジェと同じスポンジ生地に、牛乳入りくずもちをしぼりだし、お抹茶振って

道明寺粉を混ぜたゼリーをのせる。

誰もそんな手間かかってるように、思わないだろうな~