goo blog サービス終了のお知らせ 

L'Oiseau bleu ~晴れ時々雨~

日々楽しく過ごそうと思いつつ、人と飼い犬に振り回される日々。

韓国三昧

2019-07-28 15:59:52 | COOKING
グルーポンで見つけた韓国食材のセット


美酢好きなのよね~

炭酸で割るのはもちろん、牛乳で割るとジョアっぽくなるので好き

あとはスンドゥブとか楽しみすぎ(^^♪

元旦那の家から持ってくるものはすべて運んだし(ボンのものはまだほったらかしらしい)

あとは、義母のお墓と義祖母の墓参りで自分の中では終了かな。

ま、来月養育費の調停があるので、まだ片付かないけど。。。

これって1回で片付かなかったら私会社休まないといけないわけ?

ヤツはいまだに働かずブラブラしてるからいつでも、長引いでもよいのだろうけど。


今年も巻く巻く

2019-02-03 22:20:42 | COOKING
なんでやね~ん

今年の節分は日曜日。

みんなお休みで~、私は手が治ってないのでできないと言ってたのに、

なぜか今年も巻きずしを巻かされる。

朝から中の具を煮たり、すし飯炊いたり。

なんでこんな忙しいねん!ま、やる私が悪いねんけど。

そしてお嬢にまたご飯が少ないとか文句いわれるんやろな~と思ってたら、

「食欲ないからいらんわ」

は?はぁ?はあ?

お前何様やねん!

行っても勝たれへんので、とっとと自宅へ。


もらった特大イチゴ、独り占めしてやる~




毎日飲める

2019-01-27 21:59:34 | COOKING
ヤプミーのmocyukaさんのブログで、ブラックタピオカの乾燥モノがあると知り、

ソッコーお取り寄せ( ´艸`)

そして、「はい?鍋で1時間から1時間半煮る?角煮か!」と思った私。

ところがどっこい、この時期ストーブという強い味方が ( ^ー゚)b


さすがに全部は多いやろうと、半分だけ鍋に入れてストーブへ。

1時間半くらいして、鍋を見たら、ブラックタピオカではなく、白いもやをかぶった物体がヾ(・ω・*)ノ.

失敗?失敗なん?

とりあえず、鍋をコンロの強火にかけたら、だんだんもやがなくなり、透き通って

いつものブラックタピオカや~(*^^*)

こんなぎょうさんどないするねん。

毎日タピオカ生活やな。

タピオカって体によかったっけ?


グラスに入れて、スプーンを入れてボンに差し出す。

「ストローは?」

ストローは環境に良くないのです。

でも、スプーンで食べながらはちょっとタピオカが主張しすぎてる気がする。




またもやクッキー

2018-12-19 20:46:44 | COOKING
明日でフラは年内最終。

なので、こないだ母に作ったクッキーを作っていくことに。

今回はマーガリンではなく、バターを使ったのに、やっぱり生地が柔らかくなってしまって

なんでやねんヽ( `д´*)ノァァァァァァ!!!!!!と怒り狂っても生地はうまくいくわけもなく。。。

修行だと思いながら天板に4枚ほど焼きました。


疲れて写真撮るの忘れたけど、調子こいてくまちゃん&ウサちゃんのマドレーヌも。

みんな喜んでくれるかな~


フランスパン風食パン

2017-06-15 23:35:32 | COOKING
昨日は仕事から帰るなり、疲れてぶっ倒れ、

気分を入れ替えるべく、ホームベーカリーのタイマーをセットして寝たので

朝はパンの焼きががる香りでお目覚め。

外はカリッとフランスパン風の食パンは

アツアツのパンをお友達からいただいたパン柄のクロスで冷ましてるので

部屋中幸せの香りで満たされ、

さくらは鼻をクンクン

そんな幸せ気分の中

『あのさぁ。。。パンの耳固くて食べるの時間かかるから、こういうのやめてほしいねんけど

と、いうバカ息子の発言に

『ほな食うな!』

優雅な朝食は一転して修羅場となったのでした


あたちは いいこに してるよ~。だから そのパン くださる?