さすがに昨日からは、服は作っていません。
恒例の御節作りに入りました。
まずは...スープストック作り
我が家は、鶏&昆布&酒&塩でスープストックを作ります。
酒を煮立たせてアルコールを飛ばし、
水に浸しておいた昆布もろとも沸かし、
焦げ目が付くまで焼いた鶏肉を入れます。
なますは、にんじん&カブを千切りに...
刻んだ昆布を入れ、三杯酢で...
魚は、カンパチが好きなので・・・昆布〆にします。
お雑煮の具は、あらかじめ...
にんじん&シメジ&かつお菜(福岡独特)を湯がき
1回分づつ、ラップで包み冷凍します。
筑前煮(がめ煮)は、こんなに食べるのと言うほど作ります。
お姉さまの好物なので...
こうやって...御節作り1日目は終わります。
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お姉さまのリブ付きチノパン完成!!
ホッと一息…(-。-)
サンドベージュのツイルに、グレーのリブ
色は、指定通り。
ウエスト部分は、ヒップ側を少し上げて...屈んでも下着が見えにくいように!
前身頃は、少し下げて...お腹がスッキリ見えるように!
ウエストリブには、ゴムと調節用の紐
裾のリブのサイズはかなり迷いました。
少し細めにして、たくし上げても穿けるようにしました。
後身頃にはポケットは要らない、っとのことだったので
スッキリ見えるように両サイドに付けました。
28日(土曜日)お店を手伝いに着たので...
試着して、サイズもピッタリ...(*´∇`*)だったので...(* ̄ー ̄)ニヤリ
どうやら、来年の店長の椅子は、確保できました!
失敗したら...寒空に...ほおり出されるところでした...(-_-;)
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デニム作るジレが完成したのでUpします。
競走馬の”Orfevre"ファンの方なので、
左胸にロゴをシルクスクリーンで3色印刷しました。
●1色目⇒2色目とフィルムをかえて印刷していきます。
3色目をかければ出来上がりはこんな感じです。
ポケットは、両側にDポケットを斜めに縫いつけ
スナップホックで留めるようにしています。
前立は、スナップホックで留めるようにしています。
見返しを、袖ぐり+襟ぐり+前立部分に付けています。
裾は、折り返し紐を入れ...ストッパーで留めるようにして
裾にクシュクシュ感が出るようにしています。
素材:綿 - 100%
色:インディゴブルー
サイズ:着丈 - 60cm / バスト - 108cm
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X'mas イブにもなったので...MEN'S ロンパース(別注)を公開!!
ゆっくり着れる様に、XXLサイズのスウェット上下を
袖&ウエストのリブを全て、一旦、外し...
袖丈&着丈&股下をサイズを直し
リブを付け直して、ウエスト部分を繋ぎ
オールインワンタイプに加工しました。
前立を作り、ジップアップになっています。
前立の上部は、綾テープで補強してスナップホックを付けています。
新撰組の土方さんの大ファンと言う事で、左胸に「副長」と
シルクスクリーンで印刷。
ウエスト部分は、リブをひとつにして紐を入れて調節できるようにしています。
背中には、新撰組のロゴを...シルクスクリーンで印刷。
わかり難いですが、「誠」の字は、シルバーグレーにしています。
後ろから見るとこんな感じです。
通常は、ゴムのところをリブに変更しました。
気に入っていただけると...いいんですが?
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