夜勤出勤前、自宅でなるべく体力を使わないようにゴロゴロしていたら、インターホンが鳴った。
出てみると、ご近所のおじさんがビニール袋を持って立っていました。
『Kさん、おはようございます』
『朝から釣りにいっててな~、ようけ釣れたから、持ってきたで』
『すいません、ありがとうございます・・・』
と、袋を受け取る。
さて・・・。
どうしたものか。
お魚はスーパーで下ろしたものを買ってくるものと思っているわたし。
誰がさばくんだ・・・。
とりあえず、袋から出してみたのがトップ画像。
太刀魚にイサキ。
おかんは仕事で夜まで帰らない。
私は後1時間ほどで出勤・・・。
このまま冷蔵庫に入れておくか・・・。
でも、お腹を出さないといたみやすいって聞いたことあるし。
よし、さばいてみよう!
頭を落として、お腹を切って、内臓出して、塩を振る・・・
なんとかなりそう。
汗びっしょりになりながら、出勤時間ぎりぎりセーフでなんとか処理終了。
キッチンペーパーに包み、フリーザーバッグに密封して冷蔵庫へ。
おかんにメモを残して出勤。
夜。仕事が終わって帰ってみると、
「綺麗に処理したあったね~。やればできるやん♪
あ、魚は兄ちゃんが持ってかえったよ~」
え~~~・・・あんなに苦労してさばいたのに、私の口には入らないのね・・・。
新鮮太刀魚食べたかったな~~・・・
出てみると、ご近所のおじさんがビニール袋を持って立っていました。
『Kさん、おはようございます』
『朝から釣りにいっててな~、ようけ釣れたから、持ってきたで』
『すいません、ありがとうございます・・・』
と、袋を受け取る。
さて・・・。
どうしたものか。
お魚はスーパーで下ろしたものを買ってくるものと思っているわたし。
誰がさばくんだ・・・。
とりあえず、袋から出してみたのがトップ画像。
太刀魚にイサキ。
おかんは仕事で夜まで帰らない。
私は後1時間ほどで出勤・・・。
このまま冷蔵庫に入れておくか・・・。
でも、お腹を出さないといたみやすいって聞いたことあるし。
よし、さばいてみよう!
頭を落として、お腹を切って、内臓出して、塩を振る・・・
なんとかなりそう。
汗びっしょりになりながら、出勤時間ぎりぎりセーフでなんとか処理終了。
キッチンペーパーに包み、フリーザーバッグに密封して冷蔵庫へ。
おかんにメモを残して出勤。
夜。仕事が終わって帰ってみると、
「綺麗に処理したあったね~。やればできるやん♪
あ、魚は兄ちゃんが持ってかえったよ~」
え~~~・・・あんなに苦労してさばいたのに、私の口には入らないのね・・・。
新鮮太刀魚食べたかったな~~・・・
損害賠償もんですよね!!
太刀魚なんて・・・。
さばいて、すごい!!
焼いたら・・・。
絶対、お兄様に・・・このお返しはいただかないと。
珍しいですよね。
1匹まるまるの太刀魚って。
って口に入らなかったのね 残念
魚の処理 ちゃんと出来るのね
出来る娘(こ)や
おかんの真似して出刃包丁デビューしました!?
切り口、綺麗とは言いがたかったけど、まづまづの出来だったのよ~。
・・・食べたかったわ
今回は見よう見まねで初出刃包丁
味を占めて、3枚おろしとかやってみたくなりました
イサキの塩焼きは美味しかったと、風のたよりに聞きました・・・・