








カレー味天ぷら(ちくわ・にんじん) 豚肉シュウマイ・リンゴ
昨日、仕事帰りにコンビニ寄ったダンナがブタメン買ってきた・・・
ゆう吉が部活帰りによく食べてたと聞いたことあるから、懐かしいだろうってさ

さっそく今日は肌寒いしお弁当に持ってきました

だから、今日は弁当は少なくしてだって

ゆう吉、昨夜、体重測ってたの


でも油断は禁物だ



誰に似たのかな






牛肉の塊肉がなかなか売ってなかったんですが、手に入ったので

でも、いつもはモモ肉なんだけど、昨日のはバラ肉しかなかったんでそれで・・・
超安かったし、とりあえずこれで作ってってみよう




レシピ

②塩とブラックペッパーを表面にすりこみ20分ほどそのまま
③フライパンにオリーブオイルを少し引いて、肉の表面全体を焼く
*もちろんサラダオイルでもいいですよ
④アルミホイルに包んで天板に乗せ
トースターグリル機能で10分ほど焼く
焼き終わったら取り出して、アルミホイルのままでさましたら出来上がり

グリルの時間は、肉の大きさ(厚み)で延長したり加減するといいと思います
簡単でしょ

今回はもっと簡単にいい具合にできたわ~



醤油50cc ・ 酢大さじ1 ・みりん大さじ1・ オイスターソース小さじ1
しょうが小1・ にんにく小1 ・玉ねぎ小1 (長ネギでも)
*全てみじん切り だけど私はしょうがとにんにくはチューブのを入れた
見た目はいい具合に出来たわ


食べたらね、バラ肉って脂の所に筋があって硬いし 、噛み切れないのよ

そんなとこが多くて、今回はちょっと失敗

赤身だけの所は大丈夫で美味しかったけどね

やっぱり、ローストビーフは牛モモ肉かたまりで作るのがいいみたいです

あとは、クリームシチュー(鶏胸肉使用)・塩だれキャベツ 以上




もやしとちくわの炒め物・味噌汁(玉ねぎ、卵)・ぬか漬け
なんだかね、焼き魚とギョウザって・・・変な組み合わせでしょ

ほんとは焼き魚には肉じゃがとか、ひじきの煮物とか、和風な組み合わせがいいと思うんだけど~

ゆう吉、煮もの作ってもまったく食べないから

でも


こんな組み合わせに


さぁ、また夕飯考えなくちゃいけない時間だわ・・・

今日は、鶏胸肉の買い置きがあるので、またまたクリスピーチキンでも作りましょ

皆さんのお宅は、今晩何かしら~?? では、今日はこの辺で

また遊びにいらして下さいませね
