今はちょうど春摘みダージリン紅茶のシーズン!
1年のうちで最も良質の葉がとれる時期を「クオリティシーズン」といいます。新茶にあたる一番茶をファーストフラッシュ、その次に収穫される二番茶をセカンドフラッシュ、秋に収穫されるものをオータムナルといいます。
紅茶屋さんL'Epicier(レピシエ)で、「2005年春摘みダージリンテイスティング4種セット」を早速購入。パッケージが小包のようで、しかもインドの切手が貼ってあるところがカワイイ

では、早速テイスティングです。
今日は、4種の中から、「MARGARET'S HOPE(マーガレッツホープ)」と「PUTTABONG(ピュッタボン)」の2種をセレクト。(これらはすべて農園の名前です!)
まずは、茶葉の状態から…

ピュッタボンのほうが緑がかっており、緑茶に近い感じです。
色以外には大きな差は見られません。
紅茶抽出後の茶葉の状態を見てみると…

色の違いがひときわ目立つようになりました。
葉の形状などは、あまり差がありません。
次に水色を見ます。

茶葉の色と同様の差が出ています。
マーガレッツホープのほうが、水色が濃く、明るいオレンジ色。ピュッタボンはちょっと薄い水色です。
最後にお待ちかねのお味は…
マーガレッツホープ→強い華やかで香ばしい香りとしっかりした味。
ピュッタボン→さわやかな香りと後味。マーガレッツホープは、飲んだ瞬間に強い香りを感じるが、ピュッタボンは後からふっと余韻を感じられる…かな。
私の好みとしては、(どちらも美味しく好きですが)ピュッタボンのほうが
紅茶は農産物なので、農園やシーズン、また年によって味が変化するところが魅力的です。セカンドフラッシュはさらに強いしっかりした味わい。今の時期は、ファーストフラッシュのさわやかで青臭い感じを楽しみましょう
1年のうちで最も良質の葉がとれる時期を「クオリティシーズン」といいます。新茶にあたる一番茶をファーストフラッシュ、その次に収穫される二番茶をセカンドフラッシュ、秋に収穫されるものをオータムナルといいます。
紅茶屋さんL'Epicier(レピシエ)で、「2005年春摘みダージリンテイスティング4種セット」を早速購入。パッケージが小包のようで、しかもインドの切手が貼ってあるところがカワイイ


では、早速テイスティングです。
今日は、4種の中から、「MARGARET'S HOPE(マーガレッツホープ)」と「PUTTABONG(ピュッタボン)」の2種をセレクト。(これらはすべて農園の名前です!)
まずは、茶葉の状態から…

ピュッタボンのほうが緑がかっており、緑茶に近い感じです。
色以外には大きな差は見られません。
紅茶抽出後の茶葉の状態を見てみると…

色の違いがひときわ目立つようになりました。
葉の形状などは、あまり差がありません。
次に水色を見ます。

茶葉の色と同様の差が出ています。
マーガレッツホープのほうが、水色が濃く、明るいオレンジ色。ピュッタボンはちょっと薄い水色です。
最後にお待ちかねのお味は…
マーガレッツホープ→強い華やかで香ばしい香りとしっかりした味。
ピュッタボン→さわやかな香りと後味。マーガレッツホープは、飲んだ瞬間に強い香りを感じるが、ピュッタボンは後からふっと余韻を感じられる…かな。
私の好みとしては、(どちらも美味しく好きですが)ピュッタボンのほうが

紅茶は農産物なので、農園やシーズン、また年によって味が変化するところが魅力的です。セカンドフラッシュはさらに強いしっかりした味わい。今の時期は、ファーストフラッシュのさわやかで青臭い感じを楽しみましょう
