ぽかぽかCafe

子育ての合間の大好きなお菓子やパン作りを日記にしました♪

手作りパスタ

2006-11-23 10:17:40 | Weblog
お久しぶりです。
気づけば3ヶ月以上も放置してました(^▽^;)

昨日は月1で通っているberry's tea partyのイベントで、手打ちパスタでした。
申し込み時間一時間を過ぎた頃に申し込んだら、
すでに満席!!
でもキャンセル待ち1番で、運良く参加することができました!!
今回教えてくれるのはberryさんではなく、
コトコトパスタという教室を開講されている、(同名のレシピ本も出されています)琴美先生。
お若くてとってもキレイな方でびっくり~!
さっそく生地作りから。
パンのこね方とは違ってまた楽しい!!
こね上がりの見極めや、薄く延ばすコツを教えてもらって・・・
麺のできあがり!!


ソース作りは先生のデモンストレーション。
きのこを炒めて生クリームを加えるだけなのでとても簡単!
「手作りフェトチーネのきのこクリームソース」できあがりで~す!!


ほんっとに美味しかった!!!!
パスタマシンがなくてもこんなに美味しくできるんだぁ~♪と感激。
旦那がパスタ大好きなので絶対復習したいと思います(^ー^* )

食後はberryさんが用意して下さった「ティラミス」を頂きながら、
先週イタリアから帰国したばかりの琴美先生のお土産話を聞かせていただいて、
本当に楽しいひと時でした。
途中、娘ぐずってましたが(^▽^;)


私もいつか、自分のパン教室でどなたかと「コラボレーションイベント」とか出来たらいいなぁ~♪とまた夢がふくらむmarukoでした♪

パン教室

2006-08-09 22:02:11 | パン
お久しぶりです。
ひっそり更新(*≧m≦*)
6月から始めた子連れOKのパン教室。
おかげさまで繁盛??してます♪
週一で定員も2名(プラスbaby)なので、
募集人数自体が少ないのですが(^▽^;)
先月はうちの娘の夏風邪が長引き、
延期させてもらうことも多く、その穴埋めで、
今週は月~水と3連チャンでレッスン日となりました!
そんな教室ですが、ちょこっとご紹介♪

記念すべき第一弾!
6月のメニューはハムロールとシュガーボール。


7~8月中旬はチーズブレッドとレーズンパン。


来週からスタート!
8月下旬~9月はカフェオレロールとウインナーパン。


「次は何にしようかな?」と考えるのも楽しいです♪
ママ友もとっても喜んでくれて、
こんな細々とした教室だけど、思い切って始めてみてよかったな、
って思います。

最後にもう一枚。
やはり子供はぐずることも多いので、しばしばこうなります(^▽^;)


相変わらず忙しい。。。
というか娘も歩きまわるようになり、外へ出かけることも多くなったので、
教室以外で家でパンやお菓子を作る機会が減ってしまったので、
またもや超ゆっくり更新になりますが、
たま~に覗いてみてください(*≧m≦*)
ではでは!

ひとやすみ♪

2006-06-24 14:04:39 | Weblog

みなさんこんにちは。
ジメジメした日が続きますね。
最近なんだかちょっとバタバタ日が続いているので、
ちょっと更新をおやすみしますね。
(まぁもともとスローな更新でしたが(^▽^;))
みなさんのところへはちょこちょこお邪魔したいと思っているので、
よろしくお願いします(^ー^* )

ミルクティーシフォンケーキ

2006-06-18 17:43:20 | お菓子


シフォンケーキ三度目・・・・( ̄□ ̄;)!!失敗です。
最初の時は作りなれた友達と一緒だったので上手く焼けたのですが、
2度目は「いちごシフォン」を作り、生地が重かったようで
冷ましてる最中に「ドサッ」と落ちてきました;;;;
(画像も残してません(^▽^;))
そして3度目。
上手くいった~!と思ったら、最後に底がこのありさまでした。
友達の家へのお土産用だったので、
急いで生クリームを買ってきて、ペタペタ・・・

キレイじゃないけど、ないよりマシってことで・・・


ホールごと持って行ったので、味の方はドキドキでしたが
しっとり美味しく出来てました(´▽`) ホッ

シフォンケーキって、やっぱり難しい~~~

幸せ便 PART2

2006-06-12 17:18:29 | お菓子
遅くなってしまいましたが。chinaさんからの幸せ便、PART2です♪


アーモンドプラリネマフィン。
しっとりした中にアーモンドプラリネのプチプチがたまりません(≧∇≦)
友達も絶賛してました~♪


クレームショコラ。
しっとり濃厚なお味。大好きなカフェオレと一緒に頂きました。
一口食べて、一口飲んで・・・しあわせ~~


クッキー5種。
緑のは抹茶だと思っていたら、粉末の緑茶だそう。こんなに鮮やかに緑になるんだ~と妙に感心してしまいました。
どれもサクサクで美味しかったです!


コーヒーマドレーヌ(フィナンシェ?)
こちらもしっとり濃厚。でも甘すぎず、上のくるみもアクセントで美味♪


いちぢくの食パンとリンゴのベーグル。
朝食に頂きました。朝からテンションあがっちゃいそうにおいしかった!!
特にいちぢくは一番のお気に入りかな♪
ぜ~んぶ美味しいんですけどね!!


ミニ食パン。
やさしいお味。娘も朝食にパクパク食べました♪

いやぁ~~、本当にたっくさん!!
私もまたいつかこんなスイーツ便を作れるようにがんばろう♪
今回私が味わったような幸せ気分を、
今度は与える立場になれるように♪

chinaさん、ごちそうさまでした~!!

幸せ便♪PART1

2006-06-09 20:24:47 | お菓子

今日とうとう、先日キリ番をふんだchinacafestyleのchinaさんからお菓子&パンたちが届きました~
まず開けてビックリ!!箱ぎっしりにこ~んなに!!
明日お友達が来るので一緒に食べる予定だけど、
こんなにあるからある程度食べちゃっても大丈夫(*≧m≦*)ププッ
ということでご紹介~♪

ベークドチーズタルト♪
シュクレ生地は意外とさっぱりめなお味で、ラム酒のきいたチーズが濃厚でおいしい~~ 
旦那も喜びそうな味です♪
お友達の分を残さなくちゃいけないので、泣く泣く冷蔵庫へ・・


お次はガーリックラスク。
たくさんあるから我慢することなく食べられます
しっかりガーリックの味なのに、変に後味が残らないのです。
なのでついついパクパクと・・・・とまらない~~!!


お次は、ドライ苺のスコーンとチーズのスコーン。
これもミニサイズでパクっと食べれちゃいます(*≧m≦*)
中はとってもしっとりしていて、私もこんなスコーンが焼けたらいいのに~!
よし、がんばるぞ
娘も腕を伸ばして欲しがるので、ひとくちだけ♪




他にもこんなにかわいい小物たちまで
フェルトのケーキもす~っごくかわいいの!!


お気に入りの棚に飾りました♪

これだけupしてもまだあるんです!!
明日頂いたらまたupします!!

chinaさん、本当にありがとうございます~~~!!!



バターロール

2006-06-06 12:26:26 | パン


久しぶりにバターロールを焼きました。
う~~~ん、なかなかぷっくりキレイに焼くのは難しいですね~。
でもお味はでした♪
お友達から、「バターロールを上手に焼きたい」
とのリクエストがあったので、
今後のメニューに取り入れたいのですが、
まず私がしっかりキレイに成型できるようにならなくては!!
これからもちょくちょく焼いていこうと思います♪

パン教室♪

2006-06-01 23:08:49 | パン


先日の日記に書いた「パン教室」
ひそかに(?)準備を進め、
今月からいよいよ開始です
教室名は「moelleux(モワロー)」
フランス語で、やわらかい、とかふわふわした、といった意味です。

昨日は親しいママ友を招いて先取りレッスン。
子供たちももうお互い何度も会ってるので、
あまりママ達の邪魔をすることなく遊んでてくれました

今回参加してくれた二人はパン作りはホントに初めてだったのですが、
日頃のウップンがたまってるらしく(笑)
なかなかいい捏ね具合でした

ドキドキしながらの焼き上がり。
うん、上出来です


私も毎回レッスンを楽しめるよう、
負担にならない程度に頑張っていきたいと思います♪

オレンジショコラカンパーニュ

2006-05-30 16:06:24 | パン


ショコラ生地にオレンジピールを練りこみました。
けっこう入れたつもりでしたが、もうちょっと入れてもよかったかな~。
中にはクリームチーズ入りです♪

Berry's Tea Party

2006-05-25 23:09:44 | お菓子


今日は、私がパン教室を始めてしまおう!!
と決心する大きなきっかけとなった、
Berry's Tea Partyのレッスンへ行ってきました♪
先生は想像していたよりお若い感じ☆
気さくでとても素適なお人柄でした♪
本日のメニューは、「抹茶のエクレア」
シュー生地なんて何年ぶりに作ったかしら!?
細かい丁寧な説明や予備知識など色々教えて頂きながら・・・
でもサキは途中何度も駄々っ子になってました
先生の息子、kou君はとってもいい子にしてたのに!!
でも今後の参考になるアイデアもいっぱい頂いたし、
楽しかったし、タメになった一日でした♪