こんばんは♪alkalinの和田です。
まだまだお家時間の続く毎日ですが
今回はいつもチェンマイで食べていたカノムクロックと
クルアイブアッチーとガパオライスを作りました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/43/035e3754fc208de3b7949694d71f2f55.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e3/06031f8d7dc569204ef77b04e599ce35.jpg)
先日のガパオは缶詰アレンジだったのですが
今回はちゃんと作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/bd/b5e40ca360fe71585ee0dfb4c69f339d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ac/41ea10c4836b8d6c84b946bc1ad7b570.jpg)
カノムクロックは米粉や薄力粉、ココナッツミルクなどで作る
タイのお菓子なのですがタイでもタコ焼き器の様なもので
作られています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/09/2e993553614d6c0bed45ed60432dffde.jpg)
クルアイブアッチーは皮ごとバナナを煮て
ココナッツミルクとあわせた簡単なものですが
もっと他のフルーツなど入れたくなりますね!
クルアイとはタイ語でバナナの事です。
まだまだイベントの再開もなく、外出自粛が続きますので
色々とつくっていきたいと思います♪
まだまだお家時間の続く毎日ですが
今回はいつもチェンマイで食べていたカノムクロックと
クルアイブアッチーとガパオライスを作りました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/43/035e3754fc208de3b7949694d71f2f55.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e3/06031f8d7dc569204ef77b04e599ce35.jpg)
先日のガパオは缶詰アレンジだったのですが
今回はちゃんと作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/bd/b5e40ca360fe71585ee0dfb4c69f339d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ac/41ea10c4836b8d6c84b946bc1ad7b570.jpg)
カノムクロックは米粉や薄力粉、ココナッツミルクなどで作る
タイのお菓子なのですがタイでもタコ焼き器の様なもので
作られています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/09/2e993553614d6c0bed45ed60432dffde.jpg)
クルアイブアッチーは皮ごとバナナを煮て
ココナッツミルクとあわせた簡単なものですが
もっと他のフルーツなど入れたくなりますね!
クルアイとはタイ語でバナナの事です。
まだまだイベントの再開もなく、外出自粛が続きますので
色々とつくっていきたいと思います♪