おはようございます♪alkalinの和田です。
緊急事態宣言、外出自粛中のタイ料理。
タイに初めて行ってからもう20年経ちますが
まだ1度も食べた事が無かったお料理
「カオニャオマムアン」を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/82/cf18397f47d7ab40704a87b51a3c9e29.jpg)
カオニャオはもち米なのですが、
主にタイ北部で食べられていまして
チェンマイソーセージなど買いカオニャオも買って
朝ごはんに♪とかよくしておりました。
竹で出来た可愛い籠で蒸して
手でつまんでまるめて食べるスタイルです。
マムアンと言うのは「マンゴー」の事ですね
なかなか日本ではマンゴーは高価な果物で。。。。
神戸に行きました際に300円で買えましたので
早速カオニャオマムアンに♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/2d/cb31d2dbb9b7b2d90eb37030c1f2b66e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/5f/6d8122d4a5ba040c811b168705c0ef28.jpg)
蒸しあがったモチ米に砂糖を入れたココナッツミルクを混ぜ、
新鮮なマンゴーと一緒にたべます♪
果物ともち米を一緒に食べるのですが、これがまた美味しい。
もち米ですのでご飯のイメージですがタイのオヤツになります
外出自粛でタイ料理を作りだしてから
ココナッツミルクの消費量がかなり増えました!
今は業務スーパーで400g150円程で買えますので
とてもお得ですね。
カオニャオマムアンの後、カオパットやレッドカレー、イエローカレーなど
作りましたのでまた載せさせて頂きます
いつも有難うございます♪