先日の連休の15日から16日にかけて、静岡県・南伊豆の弓ヶ浜温泉に、計3家族6人で行ってきました。
この日宿泊したのは、『花さと』 という旅館でした。
宿にチェックインする前に立ち寄ったのが、下田海中水族館
イルカのショーを観ました
物凄い照り返しの日差しの中で、汗ダクになりながらの見学でしたが、可愛いイルカたちの演技にとっても癒されました
夕食は、いくつかのプランの中から一つ選べるようになっていました。
私たちが選んだのは、懐石料理と地魚お造りにさざえの壺焼き、更に伊勢海老、アワビ、伊豆牛の中からお好みの一品をチョイスできる、『磯の薫りプラン』でした。
伊勢海老3、アワビ3で注文して、二人で半分ずつ味わいましたが、普段はめったに食べられないという事もあって、どちらも絶品の味わいでした。
さざえは、壺焼きか、S級さざえ(こちらは二人で一つ)か選べるようになっていて、S級さざえの方は更に調理法がお造りか和風グラタンかのどちらかを指定できるようになっていました。
大きな器に盛られているのは、金目鯛の炊き込みご飯です。
この炊き込みご飯が美味しくて感動して、リピートするお客さんも多いとのことでしたが、本当に美味しかったです。
デザートは、いちじくのシャーベットor栗のアイスでした。
デザートだけは、希望を聞かれずに適当に運ばれてきたので、私はいちじくのシャーベットを食べました。
どの料理もボリュームたっぷりで、正直最後の金目鯛の炊き込みご飯とデザートの頃は、みんなお腹がかなり満腹状態になっていて、全部食べ切れず残してしまいました。
画像では一皿写っていますが、実はこの後もう一皿出てきたんですよ~!
一人分が、おそらくお茶碗2膳分はあったのではないでしょうか・・・その量の多さにびっくりしました