珈琲アトリエアズ・・・昔の名前で出ています。

振り返りながらも前進あるのみ、伴に時を刻もうよ友。
想うがままに、徒然に。

大寒たまご

2020-01-22 17:54:16 | 日記

令和2年の始まり

今年第一回のブログup   
ご無沙汰いたしております。
本年もボチボチ宜しくお願い致します。


暖冬です。
でも、暦で大寒は変わり無くめぐってきます。

「大寒たまご」ってご存じですか?

年に1度の新春縁起物!!!

健康up!金運up!
ダブルの御利益。

とのキャッチコピーが玉子パックの中に入ってました。

一年で一番寒さが厳しいとされる❪大寒❫に産まれた卵は栄養豊富でこれを食すると健康に良いとされています。

寒い時期、鶏は水分より食料を多くとります。
その為、濃厚で美味しく栄養豊富な卵を産みます。
また、黄身が濃いことから金運が上昇し、その年はお金に困らないとの言い伝えがある┅┅との事。

きよう、友人が届けてくれました。
20日に買いに行ったら産まれて直ぐには販売しないと言われ本日40㌔ほど離れている養鶏所まで再度行って購入してきたそうです。

彼女はこの玉子を使ってプリンやシフォンケーキを作ると言ってました。

とても美味しく作れるのです。


私は卵かけご飯、茹で玉子、スコッチエッグ等で頂きます。

早速、茹で玉子にしてみました。


確かに濃厚で美味しかったですよ(笑)

これでタブル御利益、健康に気を付けて一年間過ごして行きます。