今日の活動はピザ作り
みなさんの希望にピザが多かったので挑戦してみます
強力粉・薄力粉・バター・塩・イースト・水をビニール袋に入れて混ぜます
力を入れて捏ねていきます
しかし、パン生地は初めて扱うので加減がわからず、やさしくなでていて、なかなか捏ねる作業が進みませんでした
今日はベーコンと青ねぎをトッピングします
ピザ生地をクッキングシートにのばします
この時、イースト菌により発酵が進み、ポコポコと膨らんでくるところをつぶしながら、大きく広げていきます
フォークでさして生地を落ち着かせます
ピザソースをたっぷり塗ります
ベーコン・青ねぎ・チーズを散らします
ホットプレートにのせて蓋をし、15分ほど焼きます
待っている間、気になって気になって・・・みなさんホットプレートの周りに集まっていました
完成!
わーすごい
自分たちで作ったジャンボピザに感激の様子でした
焼きたてを切り分けて、伸びるチーズも楽しみながらいただきました
みなさんの希望にピザが多かったので挑戦してみます
強力粉・薄力粉・バター・塩・イースト・水をビニール袋に入れて混ぜます
力を入れて捏ねていきます
しかし、パン生地は初めて扱うので加減がわからず、やさしくなでていて、なかなか捏ねる作業が進みませんでした
今日はベーコンと青ねぎをトッピングします
ピザ生地をクッキングシートにのばします
この時、イースト菌により発酵が進み、ポコポコと膨らんでくるところをつぶしながら、大きく広げていきます
フォークでさして生地を落ち着かせます
ピザソースをたっぷり塗ります
ベーコン・青ねぎ・チーズを散らします
ホットプレートにのせて蓋をし、15分ほど焼きます
待っている間、気になって気になって・・・みなさんホットプレートの周りに集まっていました
完成!
わーすごい
自分たちで作ったジャンボピザに感激の様子でした
焼きたてを切り分けて、伸びるチーズも楽しみながらいただきました