Happy Morning

我が家の日常を綴ります。4歳と3歳の娘と愛する夫に囲まれ日々幸せでございます…。

粕汁と甘酒

2006-01-24 01:56:46 | お料理のこと
先日しのんの母が、ダンナの会社から板粕を大量に買ったので、それを分けてもらいました
それを使って作ったお料理がこちら…

            

「粕汁」です。

初めて作りました~いろいろなレシピを参考にして。味噌味にするか醤油味にするか迷って、お味噌を使ったんです。
レシピでは、鮭の切り身やあらを使っていましたが、今時期売っていなくって、仕方なく「鱈」を使いました

ダンナは美味しいって言ってくれたけど、しのんはイマイチ口に合わず…



                

粕があまったので「甘酒」も作りました。

こちらは美味しい~
実は、甘酒が嫌いだったんです。見た目が
つぶつぶ浮いているお酒の粕が気持ち悪かったんですよねでも、日曜日(もんじゃの時)に、母が作ってくれて試しに飲んでみたら美味しくって

もう何杯も飲んじゃってます。でもこれって、メチャメチャ砂糖入ってるんですよね。飲みすぎは危険


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
粕汁... (さくら)
2006-01-24 12:41:02
( ̄ヘ ̄;)ウーン 私も粕汁って 苦手な部類...

ひとクセあるよねぇ

そして 私もしのんさんと一緒♬ 甘酒はイケるよん

でも そんなにお砂糖入ってるの 驚き

確かに 甘酒だもんね
返信する
もの凄い量です! (しのん→さくらさん)
2006-01-24 22:36:08
甘酒に投入されるお砂糖さん。これ、恐ろしいくらいですよ



普通はこんなに入れないのかなぁ?実家ではかなり甘い甘酒を作るんですよね。それが美味しくて飲んでるんですけど



粕汁、今朝食べようとしたら酷く美味しくなくて捨てちゃったんです

勿体な~いごめんなさいってかんじですよ
返信する