先日しのんの母が、ダンナの会社から板粕を大量に買ったので、それを分けてもらいました
それを使って作ったお料理がこちら…
「粕汁」です。
初めて作りました~いろいろなレシピを参考にして。味噌味にするか醤油味にするか迷って、お味噌を使ったんです。
レシピでは、鮭の切り身やあらを使っていましたが、今時期売っていなくって、仕方なく「鱈」を使いました
ダンナは美味しいって言ってくれたけど、しのんはイマイチ口に合わず…
粕があまったので「甘酒」も作りました。
こちらは美味しい~
実は、甘酒が嫌いだったんです。見た目が
つぶつぶ浮いているお酒の粕が気持ち悪かったんですよねでも、日曜日(もんじゃの時)に、母が作ってくれて試しに飲んでみたら美味しくって
もう何杯も飲んじゃってます。でもこれって、メチャメチャ砂糖入ってるんですよね。飲みすぎは危険
それを使って作ったお料理がこちら…
「粕汁」です。
初めて作りました~いろいろなレシピを参考にして。味噌味にするか醤油味にするか迷って、お味噌を使ったんです。
レシピでは、鮭の切り身やあらを使っていましたが、今時期売っていなくって、仕方なく「鱈」を使いました
ダンナは美味しいって言ってくれたけど、しのんはイマイチ口に合わず…
粕があまったので「甘酒」も作りました。
こちらは美味しい~
実は、甘酒が嫌いだったんです。見た目が
つぶつぶ浮いているお酒の粕が気持ち悪かったんですよねでも、日曜日(もんじゃの時)に、母が作ってくれて試しに飲んでみたら美味しくって
もう何杯も飲んじゃってます。でもこれって、メチャメチャ砂糖入ってるんですよね。飲みすぎは危険
ひとクセあるよねぇ
そして 私もしのんさんと一緒♬ 甘酒はイケるよん
でも そんなにお砂糖入ってるの 驚き
確かに 甘酒だもんね
普通はこんなに入れないのかなぁ?実家ではかなり甘い甘酒を作るんですよね。それが美味しくて飲んでるんですけど
粕汁、今朝食べようとしたら酷く美味しくなくて捨てちゃったんです
勿体な~いごめんなさいってかんじですよ