11/4(火)。
ニコニコたわらおにぎり。
焼き鳥風、魚肉ソーセージケチャ炒め、さつまいも、みかん。
11/6(木)。
おむすびまんこむすびまんおにぎり。
ウインナー、ポテト、にんじんのゴマ和え、大根と鶏肉の煮物、みかん。
ひっどいこむすびまんですよ、まったく
でもあさは大喜び。
なのでまぁいっか~。
↑コレ知ってます?
「いきなり団子」って言うんですって。
めいを妊娠中。妊婦検診は私とあさと私の母の3人で行っていたんです。
母とあさは暇なので病院内をウロウロしていたのですが、売店へ買い物へ行くといつもほっかほかのお饅頭を買って食べていました。
それがこのいきなり団子。
その名前を知ったのは最近。テレビか何かで知りました。熊本名物だそうです。
懐かしく思ってレシピを検索したらあったんです。
この前作ったあんこがまだ残っていたので、今日作ってみました。
1cmくらいに切ったさつまいもとあんこを薄い皮に包み蒸して出来上がり。
美味しくいただきました。