前にkaorinさん作っていたのを見て美味しそうだったので、春のお彼岸ということもあり『おはぎ』を作ってみました。初めての挑戦
あんは、実家に大量にあった小豆をもらって木曜日に作りました。分量はほぼ適当洋菓子のときは比較的きっちり量るけど和菓子は目分量で良いかと…(←ただの面倒くさがり)
しのんと母がこしあん好きなのでこしあんを作ったのですが、皮を捨てなければならないっていうトコが勿体無い気がしました。次回はつぶあんにしよ~。
一昨年亡くなった父方の祖母が、お彼岸には必ず作ってくれたおはぎ。でもしのんはおはぎが大嫌いだったので祖母が作ってくれたものはほとんど食べたことがありません。
妊娠して味覚が変わったのか最近食べられるようになりました。
今思うと、もっと祖母のおはぎを食べておけば良かった、作り方をおしえてもらえば良かったと、後悔してしまいます。
炊飯器でもち米を炊いたのですが、炊き上がった時の匂いが祖母の家の匂いと似ていてとっても懐かしく思いました。
明日、このおはぎを持ってお寺参りに行ってきます。天国にいる祖母や祖父が喜んでくれるといいな。
ばぁちゃん、しのんもおはぎ作れるようになったよ。