5月28日(火)、鈴木学園中央調理製菓専門学校静岡校お伺いさせていただきました。
毎年お伺いさせていただいていますが、1年経つのなんてあっという間だな・・・とつくづく思います。
この日は調理経営学科2年生、製菓衛生師科2年生のみなさんとの教養学講座です。
とても明るい学生さんたちばかりです。
チョークアートの歴史や背景など資料を参照しながらの説明と実際の作品制作を行いました。
午前講座は調理経営学科2年生のみなさん。
真剣に取り組む姿勢はすばらしいですね。
色と色のぼかし具合がグラデーションをきれいにみせるポイントですが、初めてだと「まぜなきゃ!」と思うのでついつい指先に力がはいってしまいます。
ブレンディングの仕方の説明や1度練習してみると、みなさんとても自然なグラデーションを表現できていてびっくりしました。
デコレーションはそれぞれに工夫して楽しい作品になりましたね。
黒田先生に撮影していただきました!
お忙しいところありがとうございました。
*****************************************************************
午後は製菓衛生師科2年生のみなさんとご一緒しました。
とても明るく元気なみなさんです。
午前講座と同じ内容ですすめさせていただきました。
製菓衛生師科のみなさんもとても完成度が高いオレンジばかり!
アレンジの感覚も個性的でした。それぞれのアイディアが見ていて楽しかったです。
どの色のパステルでアレンジしようかな~と選ぶ姿がちょっとしたアーティストでしたよ
今回はみなさんと作品一緒に中島先生が撮影してくださいました。
************************
製菓衛生師科のみなさんは、来月ひとまわりおおきなB6サイズ(B5サイズの半分)のボードで作品制作をします。
どんな作品が完成するかとっても楽しみです!!
事前準備等からお世話になった先生方、準備や後片付けに協力してくださった学生のみなさん、本当にどうもありがとうございました。
来月の講座も楽しみにしております。
よろしくお願いいたします。
それではまた