久々にお好み焼きを作った。
私は生地にダシ醤油と長芋少し混ぜて
やっています。
キャベツは刻みこれは多い方がいいでしょう
天カスは、オタフクのイカ揚げが入っているのが
オススメです
玉子を割り、生地を混ぜ、キャベツを入れそして天カス
下から回す様にかき混ぜた後鉄板にのせて
今回ボッカケと豚肉をトッピンしました。
そうだ!
ねぎ焼きも焼こう!
材料があったためねぎ焼きも。
ねぎ焼きは生地、カツオ、ネギ(てんこ盛り)
ボッカケ、そして天かす(大盛り)入れて
最後に薄く生地をかける
水分を出してひっくり返すとカリッと天かすと
生地が絶妙なシンフォニーを醸し出すわけです。
ネギ焼きは、お好み焼きと違ってソースではないので
ダシ醤油、酢、醤油で作りました。
レモンや柚子や酢橘等があれば尚良かったですが
それはなかったので今回はなしで。
家族で食べてつつき合いました。
姉が来た時の為に全部で6枚以上焼いて
残りは冷蔵庫へ
家族にはたまにこうして飯作って
喜んでもらっています。
今回は久々だったのでまた作る事が
出来て良かったです。
写真:左がお好み焼き、右がネギ焼き
どちらもソースかける前です。