ありがとうルーム

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すすきの炉端焼き 酒庵 五醍

2012年08月22日 | グルメ日記

853 すすきの炉端焼き 酒庵 五醍

酒庵 五醍 (しゅあん ごだい)
住所 札幌市中央区南七条西4
TEL 011-531-8080
営業時間 17:00~23:00
定休日 日曜日

神様ありがとうございます。

先週沖縄の友人ビィデアと鈴木ご夫婦と妻と5人で
すすきのの炉端焼き「酒庵 五醍」に行ってきました。

五醍はすすきので1963年からお店をやってる
老舗の炉端焼きで、ミシュランにも紹介されています。

中に入るとコの字型のカウンターがあり
いかにも昭和のレトロの感覚が漂ってるお店で
カウンターの前でいろいろ焼いています。

日本酒は国稀を飲みながらいろいろ焼き魚や野菜を堪能。

注文したのは沖縄の友人がまず食べたいと言った。
ほっけ

ボリューム満点です。

じゃがいも

ほくほくで塩味が効いていて、お酒に合う味です。

刺身はえび、ほたて、はっかく、いか

ほたてがコリコリして新鮮で美味しかったです。

アスパラ

きんき

きんきの値段をと聴いたら3500円
せっかく沖縄からきた友人が食べことがないというので
注文しました。

脂がのっていて最高に美味しかった。

ししゃも

普通のししゃもの1,5倍の大きさがあり
中身も柔らかく焼いてます。

はたはた

お腹の中に卵がしっかり入っていました。

にしん

にしんも普段居酒屋では中々食べれないメニューですが
流石にしん美味しかったです。

焼きおにぎり

表面がこんがりやけているけど
中身が柔らかい食べやすいおにぎりでした。

いか

メニューに値段がなく、普通の居酒屋と比べると
少し高いくらいかなという感じですが
どの魚もものが良いので納得。

地元の人も良いですが、道外のお客さんが行っても
とても喜ばれる店です。

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コメント (2)
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