えっ月下美人の花って食べられるの??
(以前に咲いた月下美人)
ホントに?友人に何回も聞き直した
ほんとよ~美味しいよ~と教えてくれて食べてみる?
ウンウン食べる!
待っててねーとすぐに出してくれた
お浸しにされた月下美人の花
ポン酢と胡麻がかけられた姿はあの優美で透き通るような白い花からは
想像できない姿になって小鉢に乗せられていました
こちらは焼酎につけた月下美人の花だそう
しかし、さっぱりしてて美味しい…少し粘りけもあり体にも良さそうな…
表現力の乏しい私にはなんと言っていいのかわからないのですが、ほんのり芳香性があって、
少しネバネバしていて花の根本はシャキシャキしていてとっても美味しいのです
いくらでも食べられそう
作り方を教えてもらったので参考までに
花を茹でます
沸騰したお湯の中に花の軸を30秒、その後花全体をお湯の中へいれて30秒(全部で1分)ゆでて水にさらし軽く絞る
食べやすいように斜めに切って小皿に盛り付けポン酢と胡麻をふって出来上がり
我が家の月下美人は蕾すらまだなので咲いたらやってみようと思いました