昨日はほぼ一日中、パンの仕込みに費やされた。
いつものようにもたもたしていたので、焼く時間は夜中になる始末。
はるゆたかブレンド+Type ER+塩+ハチミツ+有機トンプソンレーズン酵母+硬水
フィリングはベーコン+ガーリックハーブバター+とろけるチーズ+バジルソース+荒挽きこしょう
この時期、なぜか数年前から、夫の職場用にパンをつくることになっているのだ。
今回も昨年と同じエピにすることに。
ベンチタイム
2次発酵
ライダもミリーもあっちに行ってて~
いつもはのほほんと勝手気ままに作っているので、失敗したら人様にはあげずにうちで消費するだけだが、
今回は○○人分と決まっているので失敗は許されない。ちょっと緊張する。
置く場所がなくて一人バタバタ劇。
焼いても焼いても終わらない。
結局、何やってんのこんな時間に?って時間までやっていた。
とろけるチーズを入れると美味しいんだけど、成形がうまくいかなくなるのが悩みの種。
でも、1個味見したらまあまあだったので、ま、いっか!と開き直る。
石松、もうすぐ終わるよ
夫は来年度は転勤(引越しはしません)になるので、たぶん作らなくていい・・・かな。
大きなタッパーに4段重ねの22個完成!
ぐーたらの日々を送っている自分がたまにこんなことしたので、今日は寝こんだ・・・。
朝っぱらから、アニの威嚇の声が聞こえてきたけど、
「ごめんよ~、か、体が動かない~」と心で詫びて寝てしまった。
でも、やっぱりパン作りはおもしろい。
とても勉強になりました。
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いやーとりあえず失敗しないでよかったです。
ちょっと手間はかかりました。
ガーリックハーブバターを作ったりとかの準備と、
具材を巻き込む作業とか(笑)。多すぎて(笑)。
作った半分以上は失敗なんですよ・・・。
でもね、やはり酵母がよく出来たら、うまくできる確率は大です。
お店はムリムリ~(笑)。
ナオさんのパンシリーズですね。
しかも、今回は旦那さんの職場用のパンなんですねぇ~!!!スゴイ!!!
いつもにも増して、手間隙がかかりそうなパンですね。その分、とてもおいしそう!!!
ナオさんのパンはいつ見てもおいしそうです♪
お疲れさまでした。
お店ひらけますよぉ~!!!
訪問ありがとうございます!
根がぐーたらなのに、パン作りは続いています(笑)。
天然酵母は結構な発酵時間が要りますよね?
だからこそ、ぐーたらにもってこいなのかもしれません(笑)。
パンが焼ける香り・・・いいですよね~。
このエピも相当焼いたので、残り香もすごかったです。
ここ水戸はとても猫が多くて、あっという間に増えてしまいました。
まさか、こんな生活になるとは思いませんでしたが、
猫たちとの生活は幸せなのでよかったと思っています。
しめじさんのブログでもとても幸せ感が伝わってきます。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
はじめまして~!!しめじです!!
3周年記念にコメント頂きまして、有難うございました!
嬉しく読ませて頂きました!
ナオさんのブログに訪問させて頂いたら、美味しそうなパン作りの画像がいっぱい(゜O゜)
てっきりパン職人さんかと思ってしまいました!
これだけのパンを上手に焼けるってスゴイです!
しかも、日本産小麦粉を使って素材からこだわってらっしゃる(ノ゜ο゜)ノ オオォォォ-素晴らし~!!
私も、ずいぶん前ですが、パン作りにはまっていたことがありまして、(干しぶどうで天然酵母作ったりしてた)でも、大変なのでやめてしまいました(^。^;)
美味しいパン屋さんがあるとつい立ち寄ってしまいます
パンの焼ける香りとコーヒーの香りが大好きなんです(*´∀`*)
あ!ついパンの画像に盛り上がってしまいました(^^ゞ
猫さんもたくさんいるんですね!
今、発情期?の猫ちゃんもかわいい(*´`)
これからも、楽しみに訪問させて頂きますね!
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m