アレコレ

猫たちとの暮らしの中で、やりたいこと・やらなきゃいけないことがたくさん。

くるみパン2種

2012-10-25 19:21:22 | パンづくり

 

おなじみのかたち。

キタノカオリ+砂糖+塩+バター+牛乳+くるみ+有機トンプソンレーズン酵母

表面に塗る卵黄が賞味期限を過ぎてしまっていたので牛乳にした。マットな感じ。

今回はじめてカルピス発酵バターを使用したが、こねている時からいい香り。評判がいいので買ってみたけどその通りだった。

 

Type ER+ライ麦粉+少しの砂糖+塩+少しのバター+硬水+くるみ+有機トンプソンレーズン酵母+表面は上新粉

形はまだまだですね。

 くるみパンでははじめてのハード系。ライ麦のせいか、ちょっと独特の風味がする。

 

1番目のものは焼き立ての方がフワフワしていて風味もよく、2番目のものは時間をおいた方がモッチリとして風味がよくなった。

どちらもそれぞれ個性がある。あとは、自分好みの味に近づけること。

 

 

 

2つのランキングに参加しています。

↑コチラとコチラ↓

にほんブログ村 猫ブログへ

よろしければ、クリックをお願いします。

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
くるみパン (きょん)
2012-10-26 10:57:04
おいしそうですね!!!

いつもおいしそうだなぁ~とできあがったパンの写真を見させていただいています。

パンづくり、興味はあるのですが、つくる余裕がなかなかなくて・・・。
パン屋さんされたらいかがでしょうか?
そのときは是非、買いに行きますね♪
返信する
本当にお願いします! (ポチ)
2012-10-26 12:41:41
パン屋さんやって下さい!
ナカナカ、好みのパン無いです。
返信する
きょんさんへ (ナオ)
2012-10-26 18:02:55
パン作りは、気持ちを切り替える時に作ることが多いかも…です。
酵母のパンは、夜に仕込んで次の日に焼くことが多いです。
だから時間の融通がつくと思いますよ!是非!

パン屋さんは無理です~(笑)!
私も余裕がぁ~!

返信する
ポチさんへ (ナオ)
2012-10-26 18:08:48
無理無理~!プロの職人さんに笑われちゃうよ~。
緊張して売りものにならないモノを焼いてしまいそう…。
人間が弱いから…。

絶対ポチさんはパン作り上手だと思います。
ガンバレ~!!!
返信する

コメントを投稿