いつかマフィンを焼こうと思っていた。
『元気はつらつ』になったいちご酵母をまた使う。
トウモロコシの粉(コーングリッツ?)の方が“らしく”なるかもしれないが買い忘れたので上新粉。
キタノカオリ+スーパーファインハード+いちご酵母+塩+砂糖+無塩バター+牛乳+水
上新粉は母のお友達の知り合い?の方が作ったもの。一体誰だ?
きめ細かい良い粉なので調子に乗って使ったら厚化粧すぎた。
しっとりとやわらかくもっちりと。酸味もナシ。ほぼ成功だー!
焼き目をつけないので焼いている時の香ばしさはなかったが、
焼き上がりの小麦粉の優しい香りはなんともいえなかった。
母に味見程度のおすそわけ。
実家の古いつるバラは空へ伸びていた。
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にほんブログ村の【パン作り】に登録していますが、
やはりパン作りのブログではないこととちょっと忙しくなったことで
今日をもって参加をしないことにしました。
思いのほかいい順位をいただきとても光栄でした。
パン作りはこれからも続けて行きます。
また機会があったらよろしくお願いします。
ありがとうございました。
今度は猫関係で登録しようかな、と考え中。
でも、ありがとうございます。
ランキングには参加しませんが、
パンを焼いたら今まで通り載せようとは思っています。
その時はよろしかったらご覧になってください。
時間ができたらまた復活してくださいね!