11日(木)、2度目のマフィン10個を焼く。
前回の方ができはいいかな。前回成功したので図に乗ってしまった。
キタノカオリ+小麦胚芽(再度炒る)+塩+砂糖+無塩バター+水+有機トンプソンレーズン酵母(+お化粧は上新粉)
牛乳入れるの忘れました…。
ベンチタイム
2次発酵
あせって急いで作ると、やっぱりろくなことがない。
セルクルが5個しかないので、2回に分けて焼いたが、
1回目はオーブンに入れる前に上新粉をふりかけるのを忘れ、
さらにオーブンの温度を高くし過ぎ、焼き色がついているのにもかかわらず中が生っぽい。形もイマイチ。
よって、2回目の分と一緒に2度焼きした。
見た目は悪いけど、まあまあ香ばしくふっくらに立ち直った!
2回目の分。焦らず、温度低めにのんびりと焼いたら、柔らかく仕上がった。
1回目の2度焼き↑
2回目の1度焼き↑ ややこしい…。
次の日の方が、余分な水分も抜け、香りと生地が落ち着いた。
小麦胚芽ははじめて使ったけど、風味がよくてグッドです。
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パン記事だけど、
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また2回戦で惨敗ですよ…。
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こんな風に発酵させるんですね。
パンって(酵母って)生き物なんだなぁと思う。
酵母によっても発酵の度合いが違うのですごいです。
プロっぽくないですよ(笑)。
図に乗るから!アホ素人丸出しです。