アレコレ

猫たちとの暮らしの中で、やりたいこと・やらなきゃいけないことがたくさん。

全粒粉のカンパーニュ

2012-09-26 00:00:33 | パンづくり

先日21日、久しぶりにカンパーニュを焼いた。

熱いオーブンの横で、ピーナッツは片目を開けて熟睡中。

  

Type K.T+スーパファインハード(全粒粉)いつもより多め+黒ごま+はちみつ+塩+水+有機トンプソンレーズン酵母 

写真は嘘つきか…?実物はこんなに開いていない。

粉が水をどんどん吸収するので水多め。でも、こねた時の状態は、水分が少ないような変な感覚。

クープの切れ具合はなんとなくいいかな、と思ったんだけど…。  

十字のクープは思ったほど開かず、

一本はまったくもってダメ。

中身もモッチリではなく、グニャって感じ。

クープが開けば余計な水分も抜けるはず。それと発酵がうまくいくとクープも開くみたいだし、

まだまだ酵母の扱いが下手ということだ。

熟睡石松と黄昏竹三

 

秋はパンが作りやすい季節らしい。期待しよう。

 

 

 

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ステビア酵母のコーヒー牛乳ベーグル

2012-09-19 18:09:02 | パンづくり

失敗するとまた作らなくちゃいけない気がする。

血が騒ぐ。

 

タイプER+スーパーファインハード+インスタントコーヒー+塩+牛乳+ステビア酵母

ステビアは甘いので砂糖はナシ。

コーヒーなので必然的に?100%牛乳こね。

 

二次発酵。成功の予感。

一次発酵はゆっくりゆっくり発酵したので、また失敗かと思ったのだった。

 

表面の色合い、ほぼ成功。

 

裏もまあ成功。

 

遠ーくに感じるコーヒー味と苦味…。

表面パリパリ、中はもちふわしっとり。

あーホッとした。

 

 

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トマト酵母の胡桃ラムレーズンベーグル、でも失敗

2012-09-18 20:39:53 | パンづくり

今夏最後のトマト酵母でベーグルを焼いてみた。

生地に弾力がないなぁマズイなぁ…と思いながら二次発酵。

 

タイプER+スーパーファインハード+ラムレーズンオレンジピール+胡桃+シナモン+砂糖+塩+水

どこかの大統領がのどに詰まらせたプレッツェルみたい。 

この前と同じ黒ごまにしようと思ったけど、

トマトの果肉+レーズンは甘味と酸味のバランスがいいかも?なんて勝手に考え実行。

でも、酵母が弱かったらほぼ成功しないのです。

このフヌケな形。穴も開き過ぎ。底はなんとなく割れなかったけど。

せっかちなので、冷めないうちにカット。

胡桃がゴロゴロあるのはいいんだけど、目が詰まっているし味のバランスも悪い。

連敗の力士の気分…でもまたガンバルか。

 

 

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トマト酵母の黒ごまベーグル

2012-09-05 00:16:36 | パンづくり

これまた、やっとできたトマト酵母

と言っても、酵母の勢いが弱い。浄水よりも湯ざましの方がいいのかな。

試しに先日の9/1だったか?に、黒ごまベーグルを焼いてみた。

Type K.T+スーパーファインハード+トマト酵母+砂糖+塩+水+黒ごま トマトの果肉入り。

プリッと!パリっと!していない。

一次発酵はけっこう膨らんでくれたが、過発酵なのか?

底が割れてしまう。粉との相性もあるのか?いや、酵母の関係かな?やっぱり過発酵!

堂々巡りだ。わからん。

クラムはいいような悪いような…。でも自分の中では失敗。少々酸味もあったしね。

しかし!しかし!失敗は成功のもとなのだ。

だよね?マル。

今度は別の強力粉で試してみましょ。

 

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デラウエア酵母のクッペ

2012-08-30 14:18:28 | パンづくり

ピーナッツが冷たいタイルにはりついて昼寝中…

かわいそうだが退いてもらい、掃除をしてとりかかる。

パンを焼くのは久しぶり。

 

自家製デラウエア酵母でクッペ。

Type K.T+デラウエア酵母+塩+水

酵母の勢いが弱かったようで、クープの開きがあと一歩及ばず。

香ばしかったが、ちょっと酸味も出た。  

このデラウエア酵母、飲んでみたら炭酸ブドウジュースそのもの。爽やかでおいしい。

 

この夏、酵母作りに手こずった。昨夏はあっという間に完成したのに。

我が家が酵母に適さない環境になってしまったのか?(涙)

ピーナッツは窓辺で涼んでいた。

それにしても首回りが暑苦しい。着ぐるみ?

 

 

 

 

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