10月27日、暮らし方研究会第139回 『リ・ライフ』セミナーに参加しました。
今回は大阪府の最南端に位置する田尻漁港での漁業体験と海鮮バーベキューです。田尻漁港では漁業と海洋リクレーションの拠点として、ヨットクラブやレストランのほか、売店や人気の日曜朝市が開催されています。この日もたくさんの人で賑わっていました。
12時、エプロン・長靴・ライフジャケットで準備を整え、いよいよ漁船に乗り込み体験漁業への出発です。晴天、海はおだやかです。留学生も参加です。
すぐ関西国際空港連絡橋が見えてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/98/b135d794ba926134a75e6fe8e67bb941.jpg)
前日に仕掛けておいた目印のある場所に到着。海底に沈めたかご網を引き上げます。たこが一匹・二匹・三匹と全部で八匹、大漁です。
パイレーツ・オブ・カリビアンのたこ人間?
もう一カ所の刺し網を仕掛けた場所へ。漁師さんと一緒に引き上げていきます。獲物が入っているかドキドキです。こうべ(かわはぎ)・あなご等、これも大漁です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/4d/ed5f47636d32bbf8862bb3b13544c1f7.jpg)
帰路、飛行機を真下から眺めたいと、空港間近まで行きましたが、タイミングが合いませんでした。
残念でしたが、漁師さんにこうべの皮はぎを教わり、BBQでいただく準備にはいります。20匹以上ありそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ee/b9c54aa8d8484562e8575c86a0d500e9.jpg)
90分のクルージングを終え、帰港後は、お待ちかねのバーベキューの時間です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/6c/f8fdd68e6f2856dbea23ef5c3abae815.jpg)
最初からセットされている料理に加え、今獲ってきたばかりの魚介類もてんぷら・煮つけに料理していただき、頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/3b/f7dc800e0be14fca51f7bd32a5294340.jpg)
獲れ獲れの超新鮮な海鮮メインのBBQ、わいわい言いながら、大変美味しくいただきました。特に「こうべ」の煮付けは最高でした!
天候にも恵まれ、貴重な体験ができ、楽しい一日となりました。